Департамент Смоленской области по здравоохранению: Противостоять тоталитарной секте Грабового может только государство

Смоленск, 7 февраля 2005, 14:18 — REGNUM  Все больше российских журналистов обращаются к теме появления новой тоталитарной секты в России. Смоленская газета "Рабочий путь" (Татьяна Андреева. 21.01.2005) сообщает об ажиотажном спросе на книгу Григория Грабового "Методы концентрации". Пособие, которое можно без труда найти в открытой продаже, предлагается читателю решить все жизненные проблемы постоянным повторением определенных числовых кодов.

Главный специалист департамента Смоленской области по здравоохранению, главный психиатр области Владимир Дятлов даёт определение т.н. учению Григория Грабового: "Речь, судя по всему, идет о появлении еще одной тоталитарной секты, в которой есть иерархическая пирамида. На вершине - отец родной, он же и мать в одном лице, - Г.П. Грабовой. Цель одна - личная материальная выгода. Книги Григория Павловича, в которых предлагается каждый день многократно повторять ряд цифр в определенной последовательности, есть не что иное, как "заражение" читателей аутогипнозом. Особенно внушаемых. Люди могут впасть в транс, погрузиться в комфортное состояние. А при выходе из него - захотеть не только увидеть, но и пообщаться с автором книги и, естественно, выполнить все его требования. И поскольку число последователей Грабового будет только увеличиваться - книги-то продаются практически в каждом специализированном смоленском магазине, - планируемое президентство Грабового вполне реально (об этом Грабовой заявил в интервью газете "Известия" 24 декабря 2004 года - прим. ИА REGNUM). И противостоять этому может только государство. Поскольку речь идет о психологической обработке населения - применении господином Грабовым новых форм психотерапии и внушения, не прошедших предварительной апробации и регистрации. "Литературным наследием" Г.П.Грабового пора заинтересоваться соответствующим органам лицензирования как на федеральном, так и на местном уровне. Например, экспертному совету по применению законодательства "О рекламе" при управлении Федеральной антимонопольной службы Смоленской области, ведь речь идет о рекламе продукта новой формы психологического воздействия на человека".

Газета "Рабочий путь" сообщает о быстром расширении группы последователей Грабового в области, "которые исправно ездят в Москву слушать лекции "великого учителя". Напомним, что именно таким образом деньги собранные с последователей Грабового в регионах стекаются в Москву. Прямые денежные транзакции, которые могут попасть под определение статьи о мошенничестве, сведены минимуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.