Бандитская семерка предстала перед судом (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 февраля 2005, 14:16 — REGNUM  Сегодня в Городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по делу в отношении семи жителей Волосово во главе с Сергеем Свитайло, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Предварительное следствие, которое вел отдел Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО, вменяет подсудимым бандитизм и целую серию разбойных нападений, а также несколько убийств и незаконное использование огнестрельного оружия и боеприпасов.

По версии обвинения, Свитайло и шестеро подельников занимались преступной деятельностью в течение 14 месяцев: с начала 2003 по март 2004 года. Налетчики были вооружены двумя пистолетами, обрезом и несколькими гранатами.

Первое нападение было совершено бандой 8 февраля 2003 года на ювелирный магазин "Коралл" на Московском проспекте. Вооруженные преступники в масках ворвались в помещение магазина сразу после его открытия и с ходу открыли огонь по охраннику магазина. Хотя тот и пытался укрыться за прилавком от пуль, ранения, полученные им от нападавших, оказались смертельными. Ранения получила и продавщица магазина. Добычей бандитов стали ювелирные украшения, выставленные на витринах магазина.

Второй эпизод обвинения, вменяемый Свитайло и его подельникам - нападение 17 ноября 2003 года на сотрудников охранного предприятия "Визирь" в Гатчине. Налетчики во главе со Свитайло обстреляли частных охранников, когда те забирали выручку из магазина автозапчастей "Квартет". В результате перестрелки было не только похищено около 850 тысяч рублей, но и погиб один из частных охранников, а еще двое получили тяжелые ранения. Ранен был и проезжавший мимо на собственном автомобиле гатчинский таксист - его задело шальной пулей.

Третий эпизод обвинения - нападение, совершенное налетчиками 2 февраля 2004 года на сотрудников ООО "Мадригал" на Большом проспекте Петроградской стороны. Двое сотрудников забирали выручку магазинов "Сони и Панасоник", когда нападавшие открыли по ним огонь. В результате перестрелки оба охранника погибли, а добычей нападавших стало около миллиона рублей, находившихся у убитых в инкассаторской сумке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.