Эпидемический порог по гриппу превышен в двух городах Приангарья

Иркутск, 7 февраля 2005, 13:08 — REGNUM  С 1 по 7 февраля в Иркутской области превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ было зарегистрировано в двух городах - Усть-Илимске и Железногорске-Илимском. Об этом 7 февраля на пресс-конференции в "Интерфаксе-Сибирь" заявила заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова. По ее словам, в Усть-Илимске было зафиксировано 1 тыс. 385 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что в два раза выше установленного эпидемического порога, в Железногорске - 368 случаев, что превышает его в полтора раза.

Как заявила Любовь Нурсаянова, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ пришелся на последнюю декаду января. За первую неделю февраля превышение эпидемического порога было выявлено только в двух городах - Усть-Илимске и Железногорске-Илимском. В других населенных пунктах регистрировалось от 20 до 80 случаев на 10 тыс. населения. В основном фиксировались случаи заболевания гриппом А3 (Фудзянь) и парагриппом первого и второго типов. Во всех территориях разработаны планы противоэпидемических мероприятий. Согласно постановлению главного санитарного врача Иркутской области, в этом году планируется чаще распускать школьников на незапланированные каникулы в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Любовь Нурсаянова сообщила также, что в Иркутской области разработан план подготовки к гриппозной пандемии. Он включает создание резерва необходимых лекарственных препаратов и мест для госпитализации больных. Кроме того, в вирусологическую лабораторию Центра Госсанэпиднадзора поступили новые препараты, позволяющие выделять непосредственно вирус - до этого в лаборатории могли определять только антитела. По словам Любови Нурсаяновой, теперь исследования эпидемиологической обстановки станут более эффективными. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В связи с началом эпидемии в Иркутской области прекращена вакцинация от гриппа. Всего в регионе было привито 284 тыс. человек, или 12,5% населения, из которых 63% взрослых и 37% детей. Общероссийский показатель вакцинации составляет 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.