385 семей тюменских военнослужащих нуждаются в улучшении жилья

Тюмень, 7 февраля 2005, 12:59 — REGNUM  Главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Сметанюк провел совещание по вопросам обеспечения жильем военнослужащих. Сегодня на учете в Тюменском гарнизоне состоит 385 семей военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий. У них есть две возможности улучшить свое жилищное положение: через систему государственных жилищных сертификатов и распределение части квартир в домах, построенных на земельных участках Министерства обороны.

За прошедшие два года только 30 военнослужащих изъявили желание участвовать в программе "Государственные жилищные сертификаты", лишь 18 сертификатов удалось реализовать на практике. По словам начальника квартирно-эксплуатационной части Тюменского гарнизона Сергея Скутина, низкая популярность жилищных сертификатов среди военнослужащих обусловлена тем, что стоимость квадратного метра на жилищном рынке Тюменской области значительно выше предельного норматива, заложенного в сертификате.

К примеру, на 2005 год максимальная стоимость квадратного метра приобретаемого жилья не должна быть выше 11 тыс. рублей. Найти готовое жилье по этой цене в областном центре практически нереально, а положение о жилищных сертификатах не предусматривает возможность вступления в долевое строительство или поиск иных способов улучшения жилищных условий, подчеркивает служба главного федерального инспектора.

В Калининском округе Тюмени на землях Министерства обороны ведут строительство две строительные компании. За минувшие десять лет ЗАО "Жилье-2000" уже передала Тюменскому гарнизону 51 квартиру, еще 17, согласно договору, подлежат передаче в 2005 году. Строительная компания "Тюменский дом" планирует до 2009 года в районе улицы Полевая закончить строительство целого жилого квартала, в котором 11,5 тыс. квадратных метров жилья должно быть передано семьям военнослужащих.

Положение осложняется тем, что Калининский район в настоящее время испытывает острый дефицит теплоэнергии. Существующие магистральные инженерные сети в этом районе работают с предельной нагрузкой, а вопрос о строительстве новой теплотрассы пока остается открытым. Помимо этого, на совещании были обозначены проблемы оформления в собственность отведенных под жилищное строительство земельных участков.

По итогам совещания принято решение совместно с главным управлением строительства администрации области и региональным управлением Министерства имущественных отношений найти оптимальные варианты решения проблем, мешающих своевременной сдаче домов для военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail