Прокуратура Волгоградской области подвела итоги деятельности в 2004 году

Волгоград, 7 февраля 2005, 13:01 — REGNUM  Работа прокурорского корпуса Волгоградской области в минувшем году стала более наступательной. Такой вывод прозвучал на коллегии Прокуратуры Волгоградской области, посвященной итогам деятельности в 2004 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в 2004 году количество вскрытых прокурорами нарушений законов, ущемляющих права граждан, посягающих на государственные и общественные интересы, выросло с 21,3 тысяч до 35,6 тысяч. Почти на 26% возросло количество удовлетворенных жалоб граждан, которые были вынуждены искать защиты своих социальных и экономических прав в органах прокуратуры. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами опротестовано 4570 незаконных правовых актов, направлено в суд около 16 тысяч исковых заявлений, внесено во властные структуры, руководителям различных ведомств и организаций более пяти тысяч представлений, предостережено о недопустимости нарушения законов 2676 должностных лиц. По требованиям прокуроров 1823 нарушителя законов привлечены к дисциплинарной и 2839 - к административной ответственности. По результатам надзорных проверок возбуждено 184 уголовных дела. По инициативе прокуроров около 800 правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления приведены в соответствие федеральному законодательству. С применением гражданско-правовых средств в бюджет возвращены налоговые платежи на сумму более 2,3 млн. рублей.

Улучшилось и качество следствия в органах прокуратуры, что позволило повысить раскрываемость убийств с 81% до 83,1%, а случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом с 82,7% до 85,3%. Следователями прокуратуры расследовано и направлено в суд около 2700 уголовных дел. Прокурорские работники приняли участие в рассмотрении почти восемнадцати с половиной тысяч уголовных и девятнадцати тысяч гражданских дел.

В то же время выступающими на коллегии руководителями прокуратуры предъявлены серьезные требования к ряду прокуроров, не сумевших использовать предоставленные им законом полномочия в той мере, какой этого требовала складывающаяся в регионе ситуация. Прокурор Волгоградской области Леонид Беляк особо подчеркнул, что прокурорам на местах необходимо более углубленно вникать в острые и насущные в городах и районах социально-экономические проблемы, решительно добиваться своевременной оплаты труда, при задержке заработной платы жестко реагировать на нарушения закона в этой сфере. Коллегия потребовала от прокуроров активного решения этих и других первоочередных задач, направленных на обеспечение основных жизненно-важных прав жителей нашего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.