Саакашвили: "...что касается убийства ... простите... гибели Жвания..."

Тбилиси, 7 февраля 2005, 12:50 — REGNUM  4 февраля в Грузии состоялась международная научная конференция "Южный Кавказ в 21-ом веке. Вызовы и возможности". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из участников этого мероприятия, президент Грузии Михаил Саакашвили, высказывая слова сожаления по поводу кончины премьер-министра Зураба Жвания, оговорился - "...что касается убийства Жвания... простите... гибели Жвания...". Оговорка президента оказалась в центре внимания грузинской прессы на следующий день.

Согласно тому же источнику, жена погибшего вместе с премьером замгубернатора Квемо-Картли Рауля Юсупова проинформировала, что встреча Жвания с Юсуповым должна была состояться в другой квартире. По словам вдовы Юсупова, до встречи она прибрала и подготовила квартиру к встрече. Однако в самый последний момент место встречи было неожиданно изменено. Что касается квартиры, где были обнаружены тела, то ни жена, ни отец Юсупова о ее существовании не подозревали. В частности, отец Юсупова Яшир Юсупов не верит, что это был несчастный случай. В интервью телекомпании "Мзе" он заявил, что "намерен узнать правду и успокоиться", поскольку, как ему представляется "Рауль умер не в этой квартире". По его словам, Рауль Юсупов никогда не жил и не снимал квартиру на Сабурталинской улице в Тбилиси, где обнаружили его тело и тело Жвания. Погибший владел квартирой в Варкетильском микрорайоне столицы, где в течение последних пяти лет проживал со своей женой.

У собеседника ИА REGNUM создалось впечатление, что большинство участников конференции были уверены в том, что смерть грузинского премьера не могла произойти случайно, однако, старались умолчать об этом.

Независимый эксперт Майя Николеишвили, которая не была допущена к следствию, также не верит, что трагическая кончина премьер-министра была несчастным случаем. По ее словам, до сих пор не получены убедительные ответы на множество вопросов, в том числе и на тот, было ли место, где обнаружены трупы, местом их гибели. Что касается материалов, отправленных на экспертизу в США, то, по ее словам, "к сожалению, контроля над источниками и происхождением материалов - не существует". "В официальные версии трудно поверить - слишком много вопросов во внутренней и внешней политике, и в прошлом у нас убийства, самоубийства политиков разного ранга, а ответы до сих пор не получены. Странно, что премьер не двинулся с места, когда почувствовал себя плохо", - отметила она. По словам эксперта, прежде чем газ достигает определенной концентрации и человек теряет способность двигаться, он испытывает неприятные ощущения. "Непонятно, их было двое, неужели они не разговаривали, когда одному стало плохо, ничего не предприняли? Где была охрана? В принципе, определенные службы контролируют перемещение и действия премьера. Неужели премьер в Грузии настолько незащищен? Кто убрал охрану, кто монтировал трубу? Если бы там была охрана, то он бы не погиб? Заявляют, что охрана ждала его там же, а в то же время никто из соседей ее не видел? Или, почему охрана так долго его ждала, почему не забеспокоилась раньше - в чем причина, почему из этого делают тайну? К тому же, создается впечатление, что версия была готова - несчастный случай. Почему министр ВД сразу делает такое заявление, к тому же без каких-либо аргументов. С другой стороны, странно, что звучат такие взаимоисключающие заявления. Это уже зависит от профессионализма людей, которые выехали непосредственно на место. В условиях такого расследования и возникают вопросы в обществе, появляется недоверие к власти, которое предлагает то же, что предлагали нам раньше те, кто был неприемлем для нынешней власти. Именно тогда мы научились требовать ответы на вопросы", - говорит Майя Николеишвили. По словам эксперта, она не может однозначно считать смерть премьера несчастным случаем, потому что аргументы власти не звучат убедительно. "Если власть сможет привести эти аргументы, и я, и очень многие люди почувствуем себя защищенными и исчезнет страх, что после премьера на очереди президент", - заявила Николеишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.