До 2015 года в экономику Красноярского края будет инвестировано $20 млрд.?

Красноярск, 7 февраля 2005, 12:03 — REGNUM  Декан экономического факультета Красноярского государственного университета Евгения Бухарова убеждена, что объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии экономически целесообразно.

7 февраля заслуженный экономист России выступил на конференции в Красноярске по теме "Экономическая целесообразность объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в единый субъект федерации".

Аргументируя свою точку зрения, Бухарова особо отметила общеинтеграционные тенденции в макроэкономических процессах страны, освоение природных богатств в рамках единой территории, повышение конкурентоспособности территории в условиях усиления конкуренции между регионами, общее историческое прошлое.

Главная цель объединения, по ее словам, - наладить эффективное функционирование единого экономического пространства и повысить качество жизни населения. Для этого в рамках объединительного процесса будет реализовано более десятка крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Среди них - освоение Ванкорского нефтегазоносного месторождения, достройка Богучанской ГЭС, освоение месторождений золота, строительство лесовозных дорог в Приангарье.

До 2015 года общий объем инвестиций составит порядка 20 млрд. долларов, из них 242 млн. долларов федеральных средств. Уже к 2008 году дополнительные налоговые поступления от инвестиций составят 3,1 млн. долларов в краевой бюджет и 4,7 - в федеральный.

Как отметила Бухарова, в ходе объединения возможна временная дестабилизация управления. Для минимизации подобного риска осуществляется пошаговый механизм объединения. В 2005 году - консолидация бюджетов трех субъектов федерации, 2006-2008 годы - переходный период и помощь федерального центра в виде трансфертов Таймыру и Эвенкии в размере 2 млрд. рублей в год. В 2009 году бюджет единого края должен развиваться самостоятельно без финансовой помощи из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.