ЖКХ продолжают наращивать долги за электроэнергию (Читинская обл.)

Чита, 7 февраля 2005, 11:30 — REGNUM  Крайне неудовлетворительные расчеты за потребленную электрическую энергию муниципальными унитарными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в очередной раз ставят под угрозу энергоснабжение потребителей в восьми районах Читинской области. Сегодня общая задолженность коммунальщиков перед энергетиками составляет порядка 29 миллионов рублей.

Справка:

Задолженность предприятий ЖКХ на 4 февраля 2005г.:

МУП "Коммунальник" (с. Нижний Цасучей) - 154 тысячи 100 рублей.

МУП "Коммунальщик" (г. Борзя) - 5 миллионов 407 тысяч 700 рублей.

МУП "Железнодорожник" (г. Борзя) - 1 миллион 63 тысячи 400 рублей.

ЖКХ "Калангуй" (с. Калангуй) - 342 тысячи 700 рублей.

МУП "Эксплуатационник" (п. Шерловая Гора) - 50 тысяч рублей.

ЖКХ "Золотореченское" (п. Золотореченск) - 1 миллион 380 тысяч 200 рублей.

Домоуправление пгт Оловянная - 1 миллион 572 тысячи 700 рублей.

ЖКХ "Ясногорское" (п. Ясногорск) - 456 тысяч 400 рублей.

МУП "Коммунальник" (г. Петровск-Забайкальский) - 3 миллиона 406 тысяч 623 рубля.

МУП "Городские сети" (г. Петровск-Забайкальский) - 11 миллионов 54 тысячи 923 рублей.

Задолженность предприятий местного бюджета:

г. Борзя - 1 миллион 868 тысяч рублей.

Ононского района - 420 тысяч 900 рублей.

Оловяннинский район - 1 миллион 688 тысяч 600 рублей.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства являются на сегодняшней день для Борзинского отделения Юго-Восточного предприятия электрических сетей болевой точкой. Постоянно растущие задолженности предприятий ЖКХ за электроэнергию становятся причиной частых конфликтов между энергетиками и коммунальщиками. Проблема с ЖКХ у борзинских энергетиков продолжается уже на протяжении нескольких лет.

По словам начальника БО ЮВПЭС Владислава Муратова хронический кризис неплатежей во многом обуславливается, прежде всего, в неэффективном управлении. - "У наших коммунальщиков сегодня нет настоящего хозяина, заинтересованного в том, чтобы стабилизировалась ситуация в сфере ЖКХ и предприятие заработало в полную силу" - говорит Владислав Михайлович.

В конце прошлого года энергетики вынуждены были пойти на крайнюю меру - ограничение энергоснабжения коммунальщикам. По данным Энергосбыта БО ЮВПЭС задолженность предприятий ЖКХ в декабре 2004 года составляла порядка 14 миллионов рублей. Сегодня эта сумма составляет порядка 17 миллионов рублей!

Убедившись в том, что руководство предприятий срывает все достигнутые договоренности по выплате задолженностей за электроэнергию и в этом году энергоснабжение данным организациям прекращено в соответствии с законодательством РФ. Подключенными к энергосети, остаются только объекты жизнеобеспечения - котельные и водоводы. В случае оплаты накопленной задолженности, ограничения подачи электроэнергии будут отменены незамедлительно.

Подобная ситуация возникла и в городе Петровск-Забайкальский. Сегодня энергетикам Петровск-Забайкальского отделения Центрального предприятия электрических сетей коммунальщики должны порядка 15-ти миллионов рублей.

На объекты МУП "Коммунальник" и МУП "Центральная котельная" 3 февраля введен режим ограничения электроснабжения. Если до 8 февраля данные предприятия не погасят создавшуюся задолженность энергоснабжение данных объектов будет прекращено в соответствии с законодательством.

Неплатежи потребителей, таких как МУПы, создают дефицит денежных средств в энергосистеме и ставят под угрозу стабильное прохождение осеннее - зимнего максимума. Поэтому энергетики вынуждены применить к должникам санкции для того, чтобы привести полезный отпуск электроэнергии предприятию в соответствие с платёжеспособным спросом. Не смотря на то, что руководители всех предприятий должны своевременно производить оплату текущего электропотребления и исполнять подписанные графики погашения задолженности, взятые ими обязательства зачастую не выполняются. Единственный вариант, который остается у энергетиков, это применять к предприятиям-должникам санкции в строгом соответствии с действующим законодательством.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Читаэнерго", энергетики заинтересованы в стабильном положении в коммунальной сфере, так как это благотворно скажется и на состоянии энергетической отрасли. Сегодня же простейший анализ выявляет полную неустойчивость системы управления важнейшими объектами жизнеобеспечения жилищно-коммунального хозяйства, надежность которых уже находится ниже черты безопасности. В период максимальных нагрузок для Читинской энергосистемы неплатежи таких крупных потребителей как муниципальные унитарные предприятия и местный бюджет создают дефицит финансовых средств. Поэтому энергетики вынуждены в очередной раз обратиться к руководству предприятий-должников с просьбой погасить сложившуюся задолженность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.