В Приангарье будут внедрять новую систему оказания медицинской помощи

Иркутск, 7 февраля 2005, 11:04 — REGNUM  С 1 марта в Приангарье планируется начать эксперимент по внедрению новой системы организации медицинской помощи. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе встречи первого заместителя главы обладминистрации Александра Битарова с академиками Владимиром Бояджяном и Абелом Аганбегяном, а также начальником главного управления здравоохранения области Михаилом Кощеевым. Как пояснил академик Международной академии информатизации, доктор технических наук Владимир Бояджян, главная цель эксперимента - улучшение качества медицинской помощи, рациональное использование средств, выделяемых на здравоохранение.

В России на одну тысячу человек в год приходится 3300 койко-дней. В Германии эта цифра составляет 2000, в Англии - 900. Как пояснил Владимир Бояджян, чтобы снизить число койко-дней, а соответственно, и затраты, необходимо разделить больницы по назначению. Прежде всего, необходимо выделить больницы острого лечения. В них будут проводиться операции. В среднем в такой больнице человек находится 5-8 дней. Но здесь должен быть самый высококвалифицированный персонал: хирурги, врачи узкой специализации, операционные медсестры и т.д. В среднем на одного врача должно приходиться 5-7 пациентов. Если через неделю больного нельзя выписывать из такого лечебного учреждения, то его переводят в отделение долечивания, где ему требуется в основном уход. Здесь на одного лечащего врача приходится 50-70 пациентов, основную работу выполняют медсестры. Соответственно, стоимость содержания больного снижается в несколько раз.

Вторая группа больниц - учреждения хронического лечения, где больные находятся по несколько месяцев. Здесь также один врач обслуживает порядка 50 пациентов, основная помощь - медикаментозная, работу выполняют фельдшеры и медсестры. Третья группа лечебных учреждений - долгосрочные. Это санатории, госпитали (противотуберкулезные) и хосписы. Нагрузка на медперсонал примерно такая же, как в учреждениях долгосрочного лечения. Но основной упор, по мнению Владимира Бояджяна, необходимо сделать на амбулаторное лечение. "У нас многие больные стремятся лечь в больницу, чтобы получить там все необходимые лекарства и процедуры, многие из которых можно проводить амбулаторно", - подчеркнул академик.

По мнению специалистов, такая организация системы здравоохранения позволит значительно снизить затраты на содержание одного больного. Однако Михаил Кощеев подчеркнул, что речь не идет о сокращении расходов и медицинского персонала. "У нас потребности в 2005 году на выполнение программы государственных гарантий по оказанию медицинской помощи составляют 13,4 млрд. рублей. Но будет выделено не более 7,7 млрд., то есть, на 40% меньше от потребностей. Поэтому ни о какой экономии речь идти не может. Кроме того, многие врачи и медсестры работают на две ставки, чтобы получать нормальную зарплату. Поэтому будет пересмотрена система оплаты труда. А в больницах острого лечения персонал, возможно, будет увеличен", - пояснил Михаил Кощеев.

Для экспериментально площадки выбраны Саянск, Зима и УОБАО. Причем, как рассказал академик РАН, профессор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Абел Аганбегян, два года назад по такой схеме работали в Усолье-Сибирском. Тогда в городе число койко-мест сократилось с 1800 до 1500. 2,5 года эксперимент проводился и в округе. "У нас уже имеются предварительные данные, есть и компьютернае программы, и специалисты. Поэтому эксперимент будет стоить несколько тысяч долларов, а не десятки или сотни, как думали некоторые", - подчеркнул академик. Первые итоги внедрения новой системы планируется подвести уже к концу 2005 года. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»