Кризис в Карачаево-Черкесии: президент жертвует фигурами

Черкесск, 7 февраля 2005, 10:43 — REGNUM  

В пятницу, 4 февраля, выступая в эфире ГТРК "Карачаево-Черкесия", президент республики Мустафа Батдыев объяснил свое решение отправить прежнее правительство в отставку и сформировать новый кабинет министров: "Я должен откровенно сказать, - из того, что мы планировали, удалось сделать не все. Не удалось сформировать бюджет, который мы хотели, не удалось сохранить 500-рублевые детские пособия. Я бы хотел вернуться к детским пособиям с новым правительством, чтобы мы смогли выполнить все обещания, которые давали избирателям."

По словам президента, кандидатуру нового председателя правительства - Алика Карданова он согласовывал с общественными организациями, Народным Собранием и руководством ЮФО. Что касается других назначений, Батдыев подчеркнул: "Неслучайно в новый кабинет вошли министры из правительства экс-президента Владимира Семенова. При подборе нового состава я исходил из того, чтобы не делить людей на сторонников и противников, а собрать людей, которые могут обеспечить тот участок, который им доверен."

Решение президента Батдыева ввести в кабинет представителей оппозиции было неожиданным. В период кампании по выборам президента Карачаево-Черкесии в 2003 году Батдыев неоднократно обвинял правительство Семенова в коррупции и непрофессионализме, и даже угрожали его членам уголовными преследованиями в случае своего избрания. Обвинения в разграблении республиканской казны звучали и после вхождения Батдыева во власть. Все "семеновские кадры" были отстранены от должностей, против многих из них возбуждались уголовные дела. В свою очередь сторонники Владимира Семенова обвиняли Батдыева и его окружение в ряде заказных убийств, криминальном переделе республиканской собственности и хищении федеральных средств, выделенных на реабилитацию репрессированных карачаевцев. Примирение сторон казалось невозможным.

Внезапное потепление отношений с враждебными "непрофессионалами и коррупционерами" эксперты связывают с желанием Батдыева договориться с оппозицией, урегулировать политический кризис в республике и, в конечном счете, сохранить за собой кресло президента. Напомним, что в октябре прошлого года было совершено убийство семи жителей республики на даче зятя президента - Али Каитова. Причастность к убийству родственника президента и бездействие правоохранительных органов республики при раскрытии этого преступления стали причиной массовых акций протеста. Родственники убитых захватили кабинет президента и потребовали немедленной отставки президента и руководителей силовых ведомств республики. Избежать массовых беспорядков удалось благодаря вмешательству полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака.

Криминальные события и последовавшая за этим жесткая критика ситуации в Карачаево-Черкесии со стороны Владимира Путина послужили катализатором политических процессов в республике. За последние три месяца Батдыев неоднократно заявлял, что пороги администрации президента России обивают несколько человек в надежде заполучить его кресло, но их шансы на успех нулевые - глава республики в отставку не собирается. По другим источникам, разочарованный в Батдыеве федеральный центр с ноября прошлого года рассматривает целесообразность смены президента республики, но окончательное решение в этом вопросе еще не принято.

Единственное, по мнению источников, условие, при котором Батдыева могут оставить у руля республики или принять участие в его дальнейшей судьбе ( в случае, если отставка все-таки состоится) - это скорейшее разрешение политического кризиса в Карачаево-Черкесии. Вполне понятно, что примирения с родственниками убитых не получится. Но добиться лояльности со стороны значительной части протестного электората возможно, и лучший способ для этого - поделиться властью.

Немаловажный нюанс в кадровых назначениях состоит в том, новый премьер Алик Карданов - родственник Назира Хапсирокова, влиятельного чиновника в администрации президента России. Примечательно, что до премьерской работы Карданов был профсоюзным лидерам, а еще раньше комсомольским вожаком. Вряд ли его можно назвать опытным промышленником или экономистом. Назначение Карданова премьером в республике восприняли как попытку Батдыева заручиться поддержкой влиятельного чиновника в надежде получить некоторые преференции.

В стремлении умиротворить оппозицию Батдыеву пришлось сместить с должности ближайшего соратника - руководителя администрации президента Мурата Каракетова. Это самая громкая отставка. В период правления Владимира Семенова, Каракетов, возглавлял оппозиционное движение "Возрождение", был на острие борьбы за власть, в то время как банкир Батдыев находился в тени и вышел на политическую арену в качестве кандидата на должность президента лишь непосредственно перед выборами. После победы Батдыева на выборах Каракетов занял должность руководителя администрации президента и был наиболее активным проводником президентских замыслов. По мнению наблюдателей, Мурат Каракетов слишком раздражал оппозицию, чтобы оставить его на заметной должности.

Между тем говорить о разрешении кризиса еще рано. Впереди судебный процесс над зятем президента - Али Каитовым. Семнадцать томов уголовного дела уже розданы адвокатам участвующих в процессе сторон. Родственники убитых заявили ИА REGNUM, что если приговор суда будет, по их мнению, неадекватен совершенному преступлению, они снова выйдут на площадь, но на этот раз их акции будут масштабнее. Осман Байчоров, отец убитого Магомета Байчорова, заявил ИА REGNUM, что власти уже сегодня готовятся к возможным инцидентам. В республике проводится кампания по дискредитации родителей погибших: "По аулам распространяются слухи о том, что мы якобы получили деньги от президента в обмен на лояльность. Называются разные суммы - от 25О тысяч до 3 миллионов долларов за каждого убитого. Стоит только где-нибудь появиться на людях, как нас тут же начинают упрекать - мол, мы за вас выходили на площадь, митинговали, а вы использовали нас как средство для вымогания денег". В субботу, 5 февраля родители семерых убитых специально собрались в офисе Османа Байчорова для встречи с корреспондентом ИА REGNUM. Они заявили, что никаких денег не получали и выразили протест по поводу распространяемой в республике клеветы. Родители считают, что эта дезинформация специально распространяется властями республики, чтобы лишить их поддержки населения накануне судебного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.