У генконсульства Японии в Южно-Сахалинске прошел митинг

Южно-Сахалинск, 7 февраля 2005, 10:41 — REGNUM  Сахалинская региональная общественная организация "За неотделимость Российских восточных территорий" провела 7 февраля акцию протеста у генконсульства Японии в Южно-Сахалинске. Участники митинга приняли резолюцию:

"Сегодня, 7 февраля 2005 г. в Японии в очередной раз отмечается официально объявленный японским правительством "День северных территорий". Этот день отмечается в Японии уже более 20 лет и символизирует притязания Японии на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и все острова Малой Курильской гряды, которые являются неотъемлемой частью территории России по итогам Второй Мировой войны в соответствии с Ялтинским соглашением 1945 года.

Эти действия не безобидны, а носят характер "холодной" информационной войны, посягающей на историческую память русского и японского народов. Мы требуем от Министерства иностранных дел России адекватной реакции, нот протеста, ответа до прекращения Японией этих агрессивных действий.

Японские правящие круги хорошо знают о том, что правомочность Ялтинского соглашения - как и всех остальных действий союзников во Второй мировой войне в отношение милитаристской Японии подтверждена Уставом Организации Объединенных Наций. Тем не менее, Япония не оставляет своих территориальных претензий, использует всякого рода шантаж и недобросовестно взывает к справедливости и законности на основе псевдоисторических и откровенно ложных географических аргументов, внедряемых в сознание мировой и российской общественности, руководящих кругов и собственного народа.

Несмотря на то, что в 1956 г. Япония подписала советско-японскую Декларацию, и тем самым взяла на себя обязательства жить с нашей страной в мире, дружбе и добрососедстве - как это указано в статье 1 Декларации, сейчас она заявляет о новых, территориальных условиях для возможности развития дальнейших добрососедских отношений.

Мы, участники митинга, решительно заявляем, что не принимаем никаких новых нереальных японских условий. Мы предлагаем правящим кругам Японии одуматься, перестать ворошить тяжелое (прежде всего - для самой Японии) прошлое, начать предпринимать реальные шаги по установлению с Россией добрососедских отношений, свободных от каких бы то ни было предварительных условий - и тем самым способствовать разрядке создаваемой Японией международной напряженности.

Мы также требуем от президента России не позволять постоянному представителю России в ООН делать преждевременные официальные заявления о необходимости принятия Японии в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН до тех пор, пока Япония официально не заявит об отказе от своих территориальных претензий, посягающих на итоги Второй Мировой войны, закрепленные всеми правовыми институтами Организации Объединенных Наций", сообщило ИА "Sakh.com".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.