"В Алтайском крае льготников просто унизили": очередная акция протеста в Барнауле

Барнаул, 7 февраля 2005, 10:42 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, алтайские "правые" и "левые" провели в Барнауле совместный митинг "Остановить ограбление народа".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он собрал куда меньше участников (около 1,5 тыс.), чем аналогичное мероприятие, состоявшееся 21 января, когда митингующие на несколько часов перекрыли главный проспект столицы края.

"В Алтайском крае льготников просто унизили. Краевой Совет народных депутатов и краевая администрация определили денежную компенсацию ветеранам труда 120 рублей, труженикам тыла и реабилитированным гражданам - по 100 рублей в месяц вместо целого ряда льгот, а город Барнаул выделил 90 рублей пенсионерам за отмену бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте. Этих денег хватает только для оплаты проезда в общественном транспорте на 2-3 дня", - говорится в принятой на митинге резолюции.

Однако требования, содержащиеся в этом документе, адресуются Президенту, Правительству и Госдуме РФ. В частности:

"...обеспечить равенство прав всех граждан на социальное обеспечение на территории Российской Федерации; предоставить право гражданам выбирать льготы или денежные компенсации по своему усмотрению. Компенсации должны быть достаточны по отношению к отмененным льготам с последующей их ежеквартальной индексацией; установить размер полиса дополнительного медицинского страхования, обеспечивающего получение бесплатных лекарств на сумму до 1000 рублей и расширить перечень льготных лекарственных препаратов...".

Краевые власти, в свою очередь, информировали собравшихся о том, какие решения приняты в администрации края в течение последнего месяца для смягчения последствий вступления в силу закона о монетизации льгот. В беседе с митингующими, состоявшейся в стенах администрации края, приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации края Николай Кочергин, заместители главы администрации края Святослав Григорьев и Леонид Баклицкий.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, за период с 21 января разработан дифференцированный подход к выделению субсидий. Если совокупный доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов, то предельный уровень оплаты за услуги ЖКХ будет снижен с 22 до 14 процентов. Во-вторых, всем ветеранам труда, имеющим телефон, из краевого бюджета будет дополнительно выделено по 80 рублей в месяц на оплату услуг телефонной связи. Это 50 процентов их стоимости. И, наконец, найдено решение самой острой - транспортной проблемы. С 1 марта 2005 года в крае будет введен льготный проездной билет. Право пользования им имеют как федеральные и краевые льготники, так пенсионеры по возрасту. Стоимость такого билета - 100 рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.