Первую юбилейную медаль к 60-летию Победы получил ветеран войны из Чувашии

Чебоксары, 7 февраля 2005, 09:50 — REGNUM  6 февраля президент Чувашии совершил поездку в село Батырево, где поздравил с 85-летием полного кавалера ордена Славы Александра Порфирьевича Табакова. Николай Федоров вручил ветерану юбилейную медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." с удостоверением серии А № 0000001, а также ценные подарки. Уроженец и житель села Батырево Александр Порфирьевич Табаков был призван на фронт в 1942 году. Будучи командиром минометного расчета, сражался под Сталинградом, освобождал Донбасс, был ранен. Войну завершил в должности командира взвода управления в Кенигсберге. За проявленные мужество и героизм награжден орденами Славы трех степеней, многими медалями. Участник трех Парадов Победы, проходивших на Красной площади в Москве в 1945, 1980 и 1985 годах. После войны Александр Порфирьевич работал учителем, директором школы, председателем колхоза, руководил плодово-ягодным питомником, Батыревским сельским профессинально-техническим училищем. Сегодня прославленный ветеран активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, регулярно проводит беседы с учащимися образовательных учреждений района, рассказывая им о героизме людей в годы войны. Вместе с супругой Анной Ивановной Александр Порфирьевич вырастил трех дочерей и сына. Все они стали медиками.

Вручая награду герою Великой Отечественной, президент Чувашии сказал: "В удостоверении к юбилейной медали стоит номер 1. И то, что уроженец и житель Чувашской Республики возглавил список награжденных, в котором свыше восьми миллионов человек - свидетельство признания на самом высоком уровне огромного вклада народа Чувашии в великую Победу. Сыны и дочери республики в годы суровых испытаний проявляли свои лучшие качества - героизм, мужество и стойкость. Их жизнь - образец беззаветной любви к родине, яркий пример для подрастающего поколения".

Николай Федоров подчеркнул, что забота о ветеранах является одним из важнейших направлений государственной политики, проводимой в республике. "Нужные указы и законы не просто приняты - они действуют. То, о чем в других регионах только рассуждают, мы воплощаем в жизнь. Сегодня в Чувашии все, кто приближал Победу, получают реальную помощь. Совсем недавно, в конце января, принято решение о дополнительной поддержке ветеранов. Врачи-специалисты Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн выезжают в города и села, чтобы на местах оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной. В аптеках для них открываются специализированные отделы. Ветераны и вдовы участников войны могут поправить свое здоровье в санаториях республики", - подчеркнул Президент.

Николай Федоров также посетил строящуюся Батыревскую среднюю общеобразовательную школу № 1, которая распахнет двери к началу нового учебного года. Первого сентября ребята и учителя начнут занятия в современном, красивом и удобном здании с двумя спортивными залами. На пришкольной территории расположатся гараж, теплица и газовая котельная, спортивные площадки. Сейчас в помещениях идут отделочные работы, монтируется оборудование. "Новая школа станет отличным подарком для всех жителей района. Уверен, что особенно этому будет рад замечательный уроженец Батырево - педагог, герой войны, славный сын Чувашии Александр Порфирьевич Табаков", - отметил глава республики.

В завершение визита Николай Федоров обсудил с главой районной администрации Николаем Глуховым итоги социально-экономического развития Батыревского района в 2004 году и перспективы на текущий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.