"Нужно оставить отсрочки по состоянию здоровья": зам.военкома Архангельской области

Москва, 7 февраля 2005, 09:57 — REGNUM  ИА REGNUM проводит опрос в связи с рассмотрением законопроекта об отмене большей части отсрочек от службы в армии. Законопроект вызвал большой резонанс в обществе. На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил заместитель военкома Архангельской области по воспитательной работе Андрей Лазуткин:

Как вы относитесь к тому, что могут быть отменены большинство отсрочек от армии?

В целом я к этому отношусь, конечно, положительно.

Какие отсрочки, по-вашему, нужно оставить, а какие можно отменить?

Выскажу свое личное мнение. Нужно обязательно оставить отсрочки по состоянию здоровья, а остальные все можно отменить. Мне непонятны, например, отсрочки по рождению детей. Часто в столь юном возрасте люди идут на этот серьезный шаг только с целью не попасть в армию. Пусть молодой человек сначала в армии отслужит, а потом обзаводится семьей - вот тогда это будет уже зрелое решение.

Что нужно ли что-то менять в новой системе призыва и что нужно изменить?

Если вы говорите, о схеме, когда молодые люди будут служить всего год, то я считаю, что в таком случае служить совсем не стоит. Этого года не хватит солдату, чтобы освоить технику, вверенную ему. А она с каждым годом все сложнее. С сокращением срока службы придется вводить начальную военную подготовку, которая существовала раньше в школах. После нее призывники будут приходить к нам подготовленные, и мы уже сможем чему-то их научить. Сейчас в армию практически не идут молодые люди с высшим образованием. И, я думаю, низкая подготовка призывников стала одной из причин отмены отсрочек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.