Разницу в тарифах на теплоэнергию в Татарстане будут выравнивать за счет субсидий

Казань, 7 февраля 2005, 09:56 — REGNUM  Жители тех городов и районов Татарстана, где тарифы на тепловую энергию значительно превышают минимальный экономически обоснованный тариф по республике, будут получать дополнительные субсидии. Соответствующее постановление было подписано на днях Кабинетом министров РТ, сообщил 5 января на совещании с главами администраций городов и районов республики премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Проблема высоких цен на тепловую энергию и водоснабжение актуальна, прежде всего, для юго-восточных районов республики, где тарифы значительно выше средних по республике. С переходом на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг этот вопрос становится особенно острым. Субсидии предоставляются только на оплату услуг в пределах социального норматива, оставшуюся сумму потребителям придется оплачивать полностью. Поэтому правительством республики было принято решение разработать дополнительную меру социальной поддержки для жителей, проживающих в домах с централизованным теплоснабжением. В тех городах и районах, где установленные тепловыми предприятиями тарифы значительно выше минимального экономически обоснованного тарифа, жители будут получать субсидии, покрывающие эту разницу. Субсидии будут предоставляться домохозяйствам, где доход одного члена семьи составляет до 3200 рублей в месяц и на площадь, не превышающую социальный норматив более чем на 50%. На выплату этих субсидий из республиканского бюджета будет выделено дополнительно122 миллиона рублей.

Рустам Минниханов подчеркнул, что вопрос регулирования цен на тепловую энергию и водоснабжение, особенно в юго-восточных районах республики, должен решаться кардинально. В первую очередь, необходимо снизить нагрузку на население, сказал он. В городах с населением более 100 тысяч человек должна быть разработана программа комбинированной выработки тепловой энергии. В малых населенных пунктах возможно установка двухконтурных котлов или блочных котлов, обслуживающих несколько квартир. Рустам Минниханов также заверил, что "задачей номер один" в первом квартале текущего года будет проведение технологического аудита по тепло- и водоснабжению, который позволит выявить и устранить причины больших потерь в тепловых сетях и водопроводах, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.