Анализ состояния внешнеэкономических связей Еврейской АО в 2004 г.

Биробиджан, 7 февраля 2005, 08:52 — REGNUM  В 2004 году во внешней торговле Еврейской автономной области произошло значительное снижение объемов внешнеторгового оборота в основном за счет резкого сокращения поставок экспортной продукции. Такая ситуация была предсказуема, в связи с тем, что в 2003 году ОАО "Элегант" прекратило сотрудничество с южнокорейской компанией по пошиву одежду, что привело к резкому сокращению поставок как импортных материалов для изготовления продукции, так и экспорта готовой продукции.

Кроме того, в прошедшем году почти на треть снизились в денежном выражении экспортные поставки древесины, составляющей в последние годы основную номенклатуру экспорта области. Однако на фоне общего снижения объемов экспорта следует отметить некоторую активность отдельных предприятий области по поставкам собственной продукции, как, например, ОАО "БирЗСТ", отправившее 70 единиц трансформаторов, что почти в 3 раза больше, чем в 2003 году, ОАО "Кульдурский бруситовый рудник" увеличивший поставки своей продукции в Японию более чем в 2 раза, а также увеличились поставки металлических полуфабрикатов и изделий из черных металлов.

Вместе с тем, в прошедшем году, при сокращении объемов импорта из Республики Корея, были значительно увеличены импортные поставки из ряда других стран и преимущественно из КНР. В номенклатуре импорта первое место уверено стали занимать поставки машин, технологического оборудования и транспортных средств, ввозимые для организации новых производств и технического перевооружения, удельный вес поставок которых занимает более 50%.

В целом, по предварительным итогам, внешнеторговый оборот области составил в 2004 году около 10 млн. долларов США или 86% к уровню 2003 года, в том числе, как указывалось выше, экспорт сократился и составил 5,3 млн. долларов США (63%), а импорт вырос и составил 5,06 млн. долларов США (139,3%).

При общем снижении объемов внешней торговли в денежном выражении пункты пропуска области продолжают наращивать объемы обработки внешнеторговых грузов в натуральном выражении. По данным Биробиджанской таможни, общий объем перевезенных грузов через областные пункты пропуска в 2004 году составил более 84 тыс. тонн, что в 1,4 раза больше уровня 2003 года. Всего в Биробиджанской таможне в прошедшем году было оформлено грузов почти на 18 млн. долларов США, большинство из которых перевезено через пункты пропуска области.

Увеличению объемов перевозок способствовала результативная работа пункта пропуска "Нижнеленинское", в котором в 2004 году было обработано более половины всех экспортно-импортных грузов. А также, в определенной степени, начало регулярной работы пункта пропуска "Пашково", через который перевезено грузов в 1,8 раза больше чем за соответствующий период 2003 года. И только в пункте пропуска "Амурзет" произошло сокращение объемов перевозок грузов на 3% от объемов 2003 года.

Увеличилось и количество проследовавших через пункты пропуска пассажиров. Всего за прошедший год через пункты пропуска прошло почти 50 тыс. пассажиров. Совершенствование работы пунктов пропуска, развитие их материально-технической базы, создание более благоприятной работы для контрольных органов за счет укомплектования их служб современным оборудованием, улучшение инфраструктуры, позволяют наращивать переработку внешнеторговых грузов и увеличивать поток пассажиров. Однако, как было отмечено на заседании областного Координационного Совета по внешнеэкономической деятельности и пограничной политике, в пунктах пропуска еще недостаточно уделяется внимание развитию их инфраструктуры и обустроенности, выполнению мероприятий, утвержденных Целевой программой развития пунктов пропуска. В пунктах пропуска не достает необходимой погрузо-разгрузочной техники и транспортных средств, отсутствуют причальные сооружения, требуют ремонта пассажирские и грузовые терминалы.

Важным элементом внешнеэкономических связей является инвестиционная сфера. В 2004 году в области зарегистрировано 32 предприятия с иностранными инвестициями с заявленным уставным капиталом более 17 млн. рублей. Вместе с тем, только лишь 25% зарегистрированных предприятий заявили уставной капитал больше минимально допустимого. Наибольшую сумму уставного капитала заявило ООО "Лунсэнь" - более 13,5 млн. рублей и ООО "Красивая речка" - около 2,3 млн. рублей. Однако многие из вновь зарегистрированных в прошедшем году предприятий с иностранными инвестициями не приступили к осуществлению своей деятельности. Учитывая большую потребность Китая в древесине, основная часть зарегистрированных предприятий предполагает заниматься деятельностью именно в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли. Также значительно возросло количество предприятий с иностранными инвестициями, которые предполагают осуществлять деятельность в сельскохозяйственном секторе.

Одним из основных направлений, связанных с внешнеэкономической деятельностью, является международный туризм. В 2004 году область посетило с туристическими целями более 13,5 тыс. иностранных граждан КНР, что почти на 20% больше, чем в 2003 году. Увеличилось число российских граждан, выезжавших по туристическим путевкам за рубеж, количество которых составило около 8 тыс. человек или в полтора раза больше уровня 2003 года. В прошедшем году туристскими организациями было оказано услуг на сумму более 370 тыс. долларов США или в 1,7 раза больше предыдущего года.

В соответствии с соглашением между Минэкономразвития РФ и правительством области о передаче полномочий по лицензированию турагентской деятельности было выдано две лицензии и проведено 10 проверок порядка осуществления турагентской деятельности туристскими организациями области. Кроме того, туристические организации области были широко представлены на ярмарке туристических возможностей "Дальтур-Экспо - 2004", проводимой в г.Хабаровске. На этой ярмарке туристическим фирмам области удалось не только представить свои маршруты, но и заключить договора о сотрудничестве с другими турфирмами дальневосточного региона.

Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства ЕАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне