В Туле изобретен механический сапер

Тула, 7 февраля 2005, 00:10 — REGNUM  Тульские спасатели внесли свой вклад в борьбу с терроризмом, изобретя робота для обезвреживания взрывоопасных предметов. Свое изобретение они испытали вместе с сотрудниками ОМОНа. "Ничего принципиально нового я не изобрел, - скромно говорит Геннадий Антропов, - такие модели уже есть у нас и за границей, но стоят они гораздо дороже тульского аналога: робот на колесах - 1 млн. 200 тыс. рублей, на гусеницах - 2 млн. Оригинальность модели из Тулы, по словам изобретателя Г. Антропова, в ее дешевизне: всего 270 тыс. рублей. Разрабатывать модель начали еще в апреле 2004 года. Г. Антропов получил заказ от тульских спасателей. Деньги на изобретение выделил спонсор. Местные власти новаторов не поддержали.

Из-за мелких недоработок испытание модели откладывали несколько раз. Задача сапера - сохранить жизнь человека. Машина распознает, а затем расстреливает опасный объект. Во время испытаний спасатели явно волновались. По сути, робот готов к выпуску в серийное производство, но кое-какие недоработки, все-таки, есть. Изобретатель говорит, что спешили закончить модель, поэтому время поджимало.

Как сказал в интервью корреспонденту ГТРК "Тула" начальник управления по Туле Главного управления МЧС России по Тульской области Александр Суворов, робототехнические комплексы - и зарубежные, и отечественные - не всегда доступны спасателям в регионах, тульский же механический сапер поможет решить эту проблему. Пока у робота даже нет имени. Зато масса достоинств: работает безотказно при любой погоде и в местах, зараженных радиацией. Когда глава МЧС России Сергей Шойгу узнал об изобретении туляков и сколько стоит производство робота, сразу заинтересовался машиной. Тульские спасатели собираются представить сапера в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.