Солана: Удар по Ирану был бы "большой ошибкой" США

Тегеран, 6 февраля 2005, 21:27 — REGNUM  Удар по иранским ядерным объектам будет "большой ошибкой", заявил в интервью британскому телеканалу ITV представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. "Подобная акция приведет к катастрофическим последствиям, - сказал Солана. - Я не думаю, что в настоящий момент США стремятся к подобному решению проблемы и обладают возможностями для нападения".

Ранее госсекретарь США Кондолизза Райс во время переговоров с британским премьер-министром Тони Блэром заявила, что США не видят повода для нападения на Иран в ближайшем будущем. Стороны сошлись во мнении, что Тегерану не удастся в короткие сроки создать действующую модель ядерного боезаряда. Одновременно Райс призвала страны ЕС к более тесному сотрудничеству в оказании дипломатического давления на Иран, которым управляют "не избранные народом муллы", сообщает Полит.ру.

Однако Вашингтон считает, что позиция в отношении Ирана должна быть более жесткой. США обвиняют Тегеран в попытке создать атомную бомбу. Иранские власти постоянно отрицают эти обвинения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.