Обращение Саакашвили к недоброжелателям Грузии: "Жваниа больше нет, но все мы пока еще живы"

Тбилиси, 6 февраля 2005, 15:54 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с речью у гроба погибшего премьер-министра Зураба Жваниа в тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы. Он обратился ко всем "недображелателям Грузии" и призвал их "не надеяться ни на что" и "не питать никаких иллюзий". Как подчеркнул президент Грузии, "Зураба Жваниа больше нет на свете, но все мы пока еще живы, и если кто-то питает иллюзии, что будет возможно помешать тому делу, которе мы все вместе начали, то они очень ошибаются - мы им этой возможности не дадим ради Жваниа, ради его детей и ради благополучия всех наших детей".

"На зло всем врагам и всем циникам Грузия как государство состоялась, и мы сделали это в первую очередь с помощью Зураба Жваниа", - подчеркнул глава Грузинского государства.

"Грузия станет очень сильной страной - это обязанность моя и всех нас перед будущим и перед нашим другом Зурабом Жваниа", - подчеркнул Михаил Саакашвили. "Я хочу сказать всем нашим друзьям: не бойтесь, потому что страх - это то, чего после этой трагедии мы должны опасаться более всего, - отметил он. - Если мы хотим научиться побеждать - мы должны научиться единству перед лицом трагедии, и мы должны суметь перенести все, чтобы объединиться ради победы. В эти дни мы показали всем, что можем объединяться в трагедии. Значит, мы сможем объединиться ради нашей общей победы".

"Здесь сейчас зачитали письмо президента Джорджа Буша, зачитали письмо легендарного Вацлава Гавела, - сказал также президент. - В последние дни я получил сотни таких писем. Когда я читаю эти письма, то хочу, чтобы все задумались. Мы все видим, как оценивается Зураб Жваниа, мы все видим, как в эти дни все выступают по телевидению, хвалят, прославляют его. Неужели обязательно, чтобы человек покинул этот мир, чтобы мы оценили его по заслугам? Когда мы научимся ценить живых людей? Когда научимся сохранять достоинство живых людей? Ни один человек не должен так бессмысленно уходить. Но я знаю очень мало людей, которые жили бы с таким смыслом, как жил наш друг, как жил Зураб Жваниа".

До Михаила Саакашвили выступила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она с уверенностью подчеркнула, что "политическая элита Грузии, президент, правительство и парламент в эти тяжелые минуты объединят свои усилия для того, чтобы было продолжено наше общее дело, в котором активное участие принимал Зураб Жваниа". "Мы должны показать, что мы можем быть вместе в горе и в радости, - отметила она. - И мы должны мобилизовать все свои силы, чтобы наши дети и дети Зураба Жваниа жили в Грузии, построить которую мы все мечтаем".

В свою очередь, проводивший сегодня отпевание погибшего премьера Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй в своем выступлении отметил, что Зураба Жваниа "не хватает всей Грузии, но особенно его не будет хватать президенту страны". Глава Грузинской Православной Церкви подчеркнул, что Жваниа "был человеком, который выделялся своим интеллектом, большой культурой и большой верой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.