Митинги единороссов и автомобилистов - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 6 февраля 2005, 15:49 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали митинг единороссов в поддержку закона о монетизации, самочувствие нижегородского мэра и строительство торгового центра на месте рынка в центре города.

МК в Нижнем рассказывает, что 31 января под руководством нижегородского отделения партии "Единая Россия" на Театральной площади Нижнего Новгорода состоялся митинг в поддержку закона о монетизации льгот. Среди свезенных на автобусе из районов области членов партии "Единая Россия" изредка встречались на митинге и льготники, и пенсионеры, отмечает издание.

По оценке газеты Новое дело, среди собравшихся пенсионеров было меньше половины. Местные чиновники с трибуны нахваливали закон о монетизации и убеждали присутствующих, что все наладится. Одна из участниц митинга заявила, что о митинге ей сообщили на работе, руководство в обязательном порядке велело прийти на площадь. Часть митингующих привезли в Нижний Новгород из Воротынца и Балахны. Среди собравшихся в основном были студенты и бюджетники.

КоммерсантЪ пишет, что за полчаса до митинга около драмтеатра появился автобус с динамиками, откуда лились патриотические песни. Затем из подъезжавших спецавтобусов начали появляться организованные группы митингующих, которых нельзя было назвать не пенсионерами, ни инвалидами. В толпе появились лозунги типа "Руки прочь от президента!", "Путин мы с тобой!", "Деньги вместо льгот!", выполненные типографским способом в одном стиле. У одного из пенсионеров был замечен плакат со словами "Позор "Единой России"!", но через несколько минут к старику подошло несколько женщин и отобрали у него этот плакат. Также на митинге присутствовали и первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов и депутат Госдумы от КПРФ Николай Бенедиктов, но слова им не дали.

Выступая перед собравшимися председатель исполкома регионального отделения "Единой России" Александр Вайнберг призвал собравшихся не поддаваться на политические провокации. Член политсовета Юрий Ежов попросил собравшихся сплотиться перед внешним врагом. В заключение митинга лидер местных единороссов, спикер областного парламента Евгений Люлин поблагодарил всех кто пришел на митинг и заверил что, реформа пройдет очень хорошо. В завершении акции было зачитано обращение к гражданам с призывом не ходить на митинги, организованные не сторонниками президента.

Ведомости пишут, как с 2002 года на нижегородском рынке пытается обосноваться группа компаний "Аэрофьюэлз", которая занимается заправкой самолётов в российских и зарубежных аэропортах. В компании отметили, что все инстанции пройдены, но городские власти Нижнего Новгорода затягивают окончательное решение. Возможно, это связано с работой в аэропорту нижегородской компании "НОРСИ-Авиа", предположили в "Аэрофьюэлз".

По данным газеты, 28 января "Аэрофьюэлз" подала на городских чиновников жалобу в УФАС по Нижегородской области. Пресс-секретарь нижегородской мэрии Евгений. Семёнов отказался прокомментировать ситуацию до поступления запроса от ФАС.

По данным газеты КоммерсантЪ, УФАС возбудило дело в отношении администрации Нижнего Новгорода по признакам нарушения федерального закона "О конкуренции ".

Газета отмечает, что ГК "Аэрофьюэлз" заправляет самолёты более 50 российских авиакомпаний в 17 городах. В рамках развития региональной сети "Аэрофьюэлз" планировала построить в нижегородском аэропорту топливно-заправочный комплекс. Эти планы одобрены областной администрацией, но дело стопорилось из-за позиции мэрии. Как рассказал начальник юридической службы компании "Аэрофьюэлз" Петр Пегов, в течение 2 лет компания неоднократно представляла в мэрию все необходимые документы, а в ответ мэрия просила пополнить пакет согласований. Теперь же в мэрию обратилась компания "Лукойл-Волганефтепродукт" с просьбой провести конкурс на земельный участок, и городская администрация стала настаивать на проведении конкурса. В связи с этим "Аэрофьюэлз-Нижний Новгород" и было вынуждено обратиться в ФАС. Первое рассмотрение дела назначено на 25 февраля.

Нижегородские новости пишут, что 1 февраля прошла пресс-конференция заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по ЖКХ Вячеслава Ковалёва. В начале пресс-конференции В. Ковалев заявил, что исполнение федеральных законов по реформе ЖКХ в полном объёме привёт к нарастанию социальной напряжённости. В. Ковалёв отметил также, что городская власть хотела бы оставить льготы или компенсировать часть коммунальных платежей из городского бюджета, но за это федеральная власть лишит её федеральной помощи. Также В. Ковалев упрекнул федеральный центр за то, что нельзя было проводить такие социально-взрывные реформы одновременно.

В то же время В. Ковалев считает, что 100%-ная оплата ЖКУ населением правильная идея, сообщает Российская газета. Однако при этом уровень социальной защиты самых необеспеченных людей должен быть достаточным, чтобы реформа ЖКХ не привела к их недовольству. По словам В. Ковалева, в 2005 году отменяется ряд льгот. Теперь льгота на обслуживание жилья и отопление будет распространяться только на ветеранов и инвалидов, живущих в муниципальном жилом фонде, а не на всю их семью. Ветераны и инвалиды, живущие в домах, где образованы ЖСК и ТСЖ, этой льготы вообще лишаются. По мнению В.Ковалева, необходимо развести по времени процессы 100%-ная оплаты ЖКУ и снижения мер соцзащиты и делать это нужно на федеральном уровне.

В. Ковалев отметил, что на субсидии сегодня могут рассчитывать только те, у кого квартплата превышает 18% от совокупного семейного дохода при этом количество квадратных метров жилья должно соответствовать социальной норме, пишет Нижегородский рабочий. Текущая задолженность населения города по оплате ЖКУ на 1 февраля составляла 75 млн. рублей. В мэрии готовы к тому, что с повышением тарифов количество должников возрастет.

В продолжение темы Новое дело сообщает, что с 1 февраля цены на ЖКХ снова поднимутся и городские чиновники уже обеспокоены тем, что нижегородцы снова начнут перекрывать улицы.

Ленинская смена рассказывает, что 10 февраля в рамках всероссийской акции протеста в Нижнем Новгороде состоится митинг автомобилистов, протестующих против роста цен на топливо. Причина проведения акции - рост цен на бензин и дизельное топливо за 2003-2004 годах в 2 раза, что в свою очередь приводит к банкротству автотранспортных предприятий. Участники акции будут настаивать на том, чтобы был принят на федеральном уровне закон "О государственном регулировании цен на товары (услуги) естественных монополий", что должно остановить постоянный и бесконтрольный рост цен на топливо.

По данным газеты Нижегородская правда, организаторы акции намерены потребовать от федерального правительства снижения цены на топливо до 9-11 руб. за литр, ввести в действие механизмы, обеспечивающие повышение качества производимого в РФ автомобильного топлива. Планируется, что в митинге примут участие 300 работников местных предприятий. На митинг приглашены представители областных властей. Результатом диалога станет совместное заявление в адрес российского правительства.

КоммерсантЪпишет, что нижегородская компания "Новый город" приступила к строительству торгово-офисного центра на месте вещевого рынка на улице Алексеевской в центре Нижнего Новгорода.

По словам Евгения Топтыгина, владельца группы "Жанто", которой принадлежал рынок, у предпринимателей, торгующих на рынке, договоры субаренды закончились 31 декабря 2004 года и торговцам предложено перебраться на другой рынок, принадлежащий "Жанто". Об этом сообщает Нижегородский рабочий.

По данным газеты из 230 предпринимателей 200 согласились переехать. В то же время группа предпринимателей обратилась в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой помочь им продлить договоры аренды торговых мест на Алексеевском рынке хотя бы на 2 месяца, но мэрия заняла нейтральную позицию.

Новое дело рассказывает, что в строительство торговый центра на Алексеевской не прочь вложить средства московская компания "Синема-Парк", за которой стоят интересы режиссера Никиты Михалкова. Несколько лет назад ЗАО "Синема-Парк" у одной из фирм приобрело фундамент на площади Свободы, на котором планировалось построить 7-зальный кинотеатр, но выяснилось, что сделка по продаже была сомнительной и на фундамент претендует ФГУП "Опытное конструкторское бюро машиностроения". Юристы ОКБМ подали иск в арбитражный суд, требуя признать недействительной продажу фундамента "Синема-Парку". Теперь же москвичи планируют построить на Алексеевской этот кинотеатр.

КоммерсантЪ рассказывает, что в конце января мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов был госпитализирован в областную больницу им. Семашко. Пресс-секретарь мэрии Е. Семёнов заявил, что у мэра обострилась старая спортивная травма.

По данным газеты Нижегородские новости, в облбольнице не смогли определить, насколько серьезны последствия травмы, полученной, по утверждению источников из администрации, во время катания на лыжах. И.о. главы города Александр Мелешкин сообщил, что был удивлен распространенными некоторыми нижегородскими изданиями сведения о том, что мэр не способен передвигаться самостоятельно. По словам А. Мелешкина, В. Булавинов на собственных ногах сел в самолет и вылетел из Нижнего Новгорода в Германию для консультации с немецкими врачами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.