Ставропольский край. Совещание по ходу реализации программы "Юг России".

Ставрополь, 2 июля 2002, 14:41 — REGNUM  В Ставрополе состоялось экономическое совещание, на котором рассматривались ход реализации федеральной целевой программы (ФЦП)"Юг России" за пять месяцев этого года и задачи по решению возникших оргвопросов. Вел его заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО В. Крохмаль, так как сам В. Казанцев вплотную занимался проблемами устранения последствий стихии. В совещании участвовали представители всех регионов ЮФО.

C основным докладом выступил председатель экспертного совета ФЦП "Юг России", созданного при федеральном госучреждении "Объединенная дирекция ФЦП", заместитель председателя правительства СК Ю.Тыртышов. За пять месяцев этого года выполнено работ на общую сумму в 5 млрд. рублей, они ведутся на таких важных объектах, как реконструкция шести нефтеперерабатывающих заводов, строительство морского порта в Астрахани, многопрофильной больницы в Северной Осетии-Алании и так далее. Однако темпы никого не удовлетворяют: всего 15 процентов от программы года.

Как показал доклад, федеральный бюджет лучше других участников справляется с финансированием мероприятий, запланированных на этот год, а вот регионы своих обязательств не выполняют: субъекты ЮФО перечислили лишь 600 млн. рублей из запланированных 3 млрд. Еще хуже обстоит дело с третьей финансовой составляющей - финансированием за счет внебюджетных источников, которые должны дать основную часть денег.

Не решены до сих пор различные оргвопросы. Например, сейчас финансирование идет через казначейства, там деньги лежат без движения месяцами, так как у субъектов нет соглашений с Минфином РФ, в котором эти документы не подписаны. Кроме того, с будущего года главным бюджетополучателем думают сделать дирекцию, но субъекты опять же не подписывают с ней соглашения, выдвигая кажущиеся им демократичными встречные требования.

Мешают делу и вопросы собственности: регионы не спешат вкладывать свои средства в объекты федеральной собственности, хотя они и имеют важное значение для развития экономики не только объектов ЮФО, но и вообще страны.

Таких неувязок и взаимонепонимания больше, чем необходимо. Это подтвердили и выступления исполнительного директора "Объединенной дирекции ФЦП" В. Голика, который назвал бездействие регионалов саботажем представителей Минфина РФ Д. Дьячкова, Волгоградской области - А. Плотникова, других выступающих.

На совещании были выработаны пути и меры, с которыми согласились все присутствующие. В. Крохмаль заявил, что сумбурной демократии в выполнении этой программы не будет и это надо иметь в виду представителям субъектов ЮФО.

Однако эти представители на совещании уже заявляли, что бюджеты у них чисто "зарплатные", что с инвестициями дело идет туго. Кроме того, как мы знаем, в девять субъектов ЮФО пришла большая вода и принесла много бед, которых никто не ждал. Но и в этих условиях придется выполнять программу, ибо в ней будущее экономики большого региона, стабильная жизнь его населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail