Продукция сыроделов из поселков Сернур и Мари-Турек ( Марий Эл) впервые отмечена наградами высшего достоинства на VII выставке-ярмарке "Регионы России-2002", проходившей в Москве.

как пишет сегодня республиканская газета "Марийская правда" на сей раз марийские производители сумели представить не только пищевые продукты, отвечающие самым высоким требованиям, но и довольно привлекательно оформить экспозицию. Ее изюминкой, своеобразным талисманом успеха стал метровый мышонок-сыроежка, который невольно привлек внимание посетителей, членов представительной комиссии.

Предприятия из Марий Эл участвовали в конкурсе "Лучший отечественный товар" и получили две золотые и одну серебряную медаль Всероссийского выставочного центра, а также диплом за один из видов продукции. В номинации "новые виды сыров" комиссия присудила золотую медаль марке сыра "покровский", производимого в Сернуре, а среди классических сыров лучшим признали "буковинский", выпускаемый в Мари-Туреке. Сернурские сыроделы также получили серебряную медаль за классический сычужный сыр "пошехонский", а мари-турекцы - диплом за "голландский".

Сейчас у сельхозпредприятий северо-восточной зоны Марий Эл фактически нет проблемы, куда везти молоко. Они не только своевременно получают деньги за сданное молоко, но и видят в перерабатывающих предприятиях надежных партнеров в их производственной деятельности, касается ли это получения льготных кредитов или материальных ресурсов в виде ГСМ, запчастей, удобрения. В настоящее время добрая половина производимого в Мари-Турекском и Сернурском районах молока доставляется на переработку центровывозом.

Продолжается модернизация предприятий, ведется переход на интенсивные технологии производства сыров, что позволит значительно ускорить процесс оборачиваемости средств. Скажем, для приготовления марки сыра "покровский" требуется 30 дней, а "российский" вызревает только за 40. Специалисты работают над тем, чтобы удовлетворить самый изысканный вкус. К примеру, уже в конце июля потребители могут попробовать сыр "эрвий", разработанный мари-турекскими мастерами совместно с ООО "Аспекты сыроделия" (г.Барнаул).