Жители Старой Руссы борются со строительством гаражного комплекса (Новгородская область)

Великий Новгород, 5 февраля 2005, 13:35 — REGNUM  Жители Старой Руссы обратились за помощью в борьбе со строительством гаражного комплекса в Новгородский клуб "Экология".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель совета клуба "Экология" Инесса Почетова, в адрес этой общественной экологической организации поступило обращение от жителей домов по улицам Тахирова, Володарского и Некрасова города Старая Русса. В этом письме возмущенные жители города сообщают экологам, что в районе этих улиц компания "Новгородсельстрой" начато строительство крупного гаражного комплекса. Строительство начато без получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы на проект строительного объекта, а общественные слушания были проведены с нарушением законодательства. В частности, как сообщают обеспокоенные жители Старой Руссы, на общественных слушаниях, которые застройщик провел в середине прошлого года обсуждался проект строительства комплекса на 17 гаражей. Однако жителям известно, что на экологическую экспертизу был представлен совершенно иной проект - на 21 гараж. Отметим, что по информации Инессы Почетовой, документы на Госэкоэкспертизу представлены застройщиком лишь недавно, в то время как строительство ведется с сентября прошлого года.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер новгородских экологов-общественников Инесса Почетова подчеркнула, что в описываемом случае ее, прежде всего, удивляет позиция местных властей. Инициативная группа противников строительства гаражного комплекса уже организовывала сход граждан по вопросу строительства, на котором было принято решение о недопущении строительства, активистами собрано несколько сот подписей недовольных жителей города против строительства комплекса под письмом, которое было направлено городским властям. О какой-либо реакции администрации старорусского района на эти действия не известно.

По информации Инессы Почетовой, на минувшей неделе состоялось заседание Старорусского районного суда, на котором рассматривали иск группы граждан к застройщику. Активисты требовали прекращения строительства до получения заключения Госэкоэкспертизы. Знаменательно, что суд принял решение, противоречащее нормам федерального экологического законодательства, отказав истцам в этом требовании.

По словам Инессы Почетовой, клуб "Экология" включается в работу. Так она лично планирует присутствовать на заседании экологической экспертной комиссии по этому проекту, кроме того, силами клуба будет подготовлена апелляция на упомянутое решение Старорусского районного суда, а также обращение в Прокуратуру новгородской области по поводу факта строительства крупного объекта без получения заключения Госэкоэкспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.