В Нагорном Карабахе разработан закон о двойном гражданстве

Баку, 5 февраля 2005, 13:15 — REGNUM  По инициативе и при непосредственном участии министерства иностранных дел Нагорного Карабаха разработан проект закона НКР "О гражданстве".

По словам министра иностранных дел НКР Армана Меликяна, новый закон, в частности, предусматривает двойное гражданство. Документ в равной степени будет защищать права граждан, независимо от их происхождения, расовой и национальной принадлежности. Право на гражданство по рождению получат все лица, проживавшие на территориях, которые вошли в состав провозглашенной Нагорно-Карабахской Республики - Шаумянского района, Геташенского подрайона и НКАО.

"Мы исходим из того, что в период, когда основывался советский Азербайджан, существовали две титульные нации - азербайджанцы и армяне, на которых опиралась государственность АзССР. Формой защиты армянской части населения было создание армянской автономии. Советского Азербайджана уже нет, и на сегодня существуют два государственных образования, создавшихся после Азербайданской ССР - Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. В данном контексте НКР обязана взять на себя ответственность за судьбу всех армян, родившихся, живших и в последующем изгнанных из Азербайджанской Республики, часть которых нашла пристанище в Нагорно-Карабахской Республике и на территориях, составляющих пояс безопасности", - сказал Арман Меликян.

Глава внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха отметил важность права на гражданство НКР для данной категории лиц, что, по его словам, позволит им полноценно защищать свои права в различных инстанциях.

На данный момент проект нового закона "О гражданстве" обсуждается на экспертном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.