В Ульяновске работает программа защиты свидетелей

Ульяновск, 5 февраля 2005, 12:47 — REGNUM  За убийство к 11 годам лишения свободы приговорён председатель Ульяновской областной Федерации дзюдо Владимир Потапов, - сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ.

26 января 2005 года Ленинский областной суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Владимира Потапова к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за убийство Мусы Ражапова.

В результате расследования, проведенного прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска, установлено, что 11 июня 2004 г. Ражапов вместе со своим другом Русланом Медовым отдыхал в кафе "Метро". На некоторое время друзья расстались. Медов остался у барной стойки, а Ражапов заказал чай и прошёл в бильярдный зал. Там же находился и Потапов. На почве внезапно возникшей неприязни он повздорил с Ражаповым. Конфликт закончился тем, что Потапов ударил оппонента ножом в грудь и живот, а затем скрылся.

Работа следователей была затруднена тем, что сначала не удалось установить ни одного свидетеля произошедшего.

Благодаря кропотливой и слаженной работе сотрудникам прокуратуры и милиции всё-таки удалось установить двух граждан, один из которых видел, как Потапов наносил ножом удары Ражапову.

Свидетели согласились дать показания лишь при условии обеспечения их безопасности. Им был предоставлен комплекс соответствующих мер по реализации программы защиты свидетелей (в том числе, посредством компьютерных разработок по изменению тембра голоса, использования видеоаппаратуры и зеркальных дисплеев), что позволило обеспечить полную конфиденциальность и невозможность их рассекречивания.

В совокупности с другими доказательствами, в частности, результатами экспертных исследований, показания свидетелей позволили изобличить Потапова в совершении убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.