Жванию заклевали грузинские патриоты: В.Жириновский и российские СМИ

Тбилиси, 5 февраля 2005, 12:28 — REGNUM  ЛДПР распространила комментарий лидера партии и вице-спикера Государственной Думы ФС РФ Владимира Жириновского в связи со смертью премьер-министра Грузии Зураба Жвания. По мнению российского политика, смерть З.Жвания - "именно политическое убийство, но организованное не кем-нибудь, а патриотами Грузии". "Это предупреждение Михаилу Саакашвили, чтобы он понимал, что следующим на очереди будет он", - сказал В.Жириновский. "Еще год назад я предупреждал Саакашвили, что его "розовая революция" приведет к дестабилизации в республике, грядет череда государственных переворотов и гибель одного за другим членов правительства. Мой прогноз полностью оправдывается. Через это прошли все латиноамериканские страны. Нужно 20-30 лет, чтобы, наконец, сформировалась другая власть, более спокойная и надежная. А в ближайшие годы никакой стабильности в Грузии не будет. Если хотят спокойно жить - пусть едут в Кремль извиняться и просить о приеме Грузии в состав России в качестве Тбилисского района Краснодарского края".

Отметим, что часть российских СМИ, рассматривая различные версии гибели грузинского политика, останавливается на аналогичных подозрениях - заказчиком гибели З.Жваниа является окружение Президента Грузии. Так, "Московский комсомолец" (04.02) отмечает, что попадание премьер-министра в разряд отравленных угарным газом кажется довольно странным. "Недаром говорят, что если политик погибает, то это кому-нибудь нужно". "Еще полгода назад на заседании грузинского парламента премьер-министр бросил в сердцах: "В Грузии уже 14 лет длится болезнь под названием "Жванияфобия". За это время то один, то другой заболевает этой болезнью. Но с тех пор ни один пациент не выжил". Цитируя слова М.Саакашвили о том, что он "потерял друга и надежного соратника", "Московский комсомолец" подчеркивает: "ни для кого в Грузии не секрет, что отношения между прежними соратниками в последнее время обострились. Соратники Жвания в правительстве очень настороженно относились к ставленнику Саакашвили - министру экономики и инфраструктуры Грузии Кахе Бендукидзе". Издание обращает внимание, что при всем желании, Саакашвили не мог безболезненно убрать Жвания из премьер-министров. И не только потому, что у того в Грузии не меньше сторонников, чем у самого президента. "Известно, что Жвания - наполовину армянин... Эти армянские корни очень ценились в США - благодаря им Грузия получала поддержку от обширной армяно-американской диаспоры".

"Новые известия" (04.02) на своих станицах напоминают читателям, что именно Жвания привел в политику Михаила Саакашвили. В результате "бархатной революции" лидером страны стал Саакашвили. Хотя многие считали, что Жвания - более сильный и изощренный политик. Но выбор был сделан в пользу более харизматичного Саакашвили. "Все без исключения называли его "истинным патриотом Грузии. Возможно, за это он и пострадал". Днем позже "Новые известия" напишут: "не секрет, что Жвания ратовал за мирный переговорный процесс с ушедшими в свободное плавание республиками. Именно он успешно вел переговоры с аджарским лидером Абашидзе в момент критического противостояния. А летом, в разгар очередного обострения между Грузией и Южной Осетией, дал приказ вывести войска из зоны конфликта. Многим это не нравилось. Желающих одним махом разобраться с непокорными республиками в грузинских верхах хватает". Отвечая на обвинения депутата грузинского парламента в причастности к недавнему теракту в Гори российских спецслужб, издание цитирует заявление министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева: "через 40 минут после взрыва в Гори 1 февраля грузинские силовики нашли там осетинский след. Но Зураб Виссарионович сразу же предостерег от подобных провокаций. Об этом же он говорил вечером в среду, буквально за несколько часов до своей гибели".

Российская газета "Гудок" (05.02) отмечает, что по мнению ряда экспертов в распространении информации о несчастном случае заинтересованы прежде всего грузинские власти, которые хотят исключить любую версию собственной причастности к этой смерти. "А оснований для предположений о причастности радикальной части грузинского руководства к смерти премьера более чем достаточно. Дело в том, что Жвания был категорически против войны с Южной Осетией и Абхазией - он настаивал на восстановлении территориальной целостности Грузии исключительно мирными методами, встречался с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты в разгар вооруженного противостояния летом 2004 года, после чего и начался отвод грузинских войск из зоны конфликта. Разумеется, все это не могло понравиться представителям "партии войны". Сегодня, обвиняя "внешние силы" в причастности к последним событиям в Грузии, Тбилиси ставит несколько целей. Во-первых - скомпрометировать Москву, представить ее агрессором, чтобы дать Западу повод сильнее надавить на нее. Во-вторых - "подготовить" международное общественное мнение к необходимости жестких действий в отношении Южной Осетии и Абхазии. Как бы то ни было, теракт в Гори и смерть Жвания еще больше обострили ситуацию в зонах конфликтов. Осетинская сторона утверждает, что американские инструкторы, которые готовят грузинскую армию, учли ошибки неудачной летней кампании и готовятся к новой, когда в горах сойдет снег. Возможно, Жвания стал жертвой этих политических игр, а его смерть приблизит войну.

Резюмирует вышесказанное на своих страницах газета "КоммерсантЪ" (05.02). "Известный грузинский независимый судмедэксперт Майя Николеишвили, которую часто приглашают для участия в различных экспертизах при расследовании громких преступлений, выразила возмущение по поводу официальной версии о том, что имел место несчастный случай. По словам госпожи Николеишвили, сам факт того, что Зураб Жвания погиб от отравления угарным газом, еще не означает, что это был несчастный случай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая