Агропромышленники Северо-Запада наметили перспективы развития отрасли

Архангельск, 5 февраля 2005, 12:09 — REGNUM  4 февраля в администрации Новгородской области прошло заседание Комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации (Ассоциация "Северо-Запад") по агропромышленному комплексу.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании приняли участие председатель Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев, а также представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Новгородской области. В частности, председатель комитета Петр Алексеев доложил собравшимся со всего Северо-Запада специалистам о перспективных планах развития агропромышленного комплекса региона.

Напомним, что агропромышленный комплекс Новгородской области развивается на основе целевой программы стабилизации и развития агропромышленного комплекса Новгородской области на 2003-2007 годы, целью которой является обеспечение стабильного товарного производства, занятости и повышения доходов населения. Согласно планам развития АПК региона, сельскохозяйственные организации всех форм собственности, крестьянские, фермерские и личные подсобные хозяйства области планируют в 2005 году вырастить не менее 16 тыс. тонн зерна, 310 тыс. тонн картофеля, 140 тыс. тонн овощей, 1,6 тыс. тонн льноволокна, 40 тыс. тонн скота и птицы в живой массе, 145 тыс. тонн молока, 140 млн. штук яиц, производство товарной рыбы довести до 360 тонн. Таким образом, ожидается, что производство валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимой оценке увеличится в 2005 году не менее чем на 3 % к уровню 2004 года. В частности, в Новгородской области в 2005 году предусматривается провести культуротехнические работы на площади 4,8 тыс. га, реконструкцию и восстановление осушительных систем на площади 1 тыс. га; внести под посевы не менее 460 тыс. тонн органических удобрений; провести известкование почв на площади 3 тыс. га. В соответствии с региональной целевой программой "Повышение плодородия почв на 2002-2005 годы" из областного бюяч джета на вышеперечисленные мероприятия будет выделено 11,9 млн. рублей. Посевы льна в хозяйствах области планируется довести до 4 тыс. га, производство льноволокна до 1,6 тыс. тонн при урожайности не менее 4 ц/га в соответствии с областной программой "Лен" на 2003-2007 годы. Из средств областного бюджета согласно программе планируется субсидировать производство и реализацию льнопродукции в сумме 4,7 млн. рублей. Кроме того, при Солецком, Старорусском и Уторгошском льнозаводах будет продолжено расширение трех базовых хозяйств с обеспечением их почвообрабатывающей и уборочной техникой. Объемы производства и реализации элитных и репродуктивных семян картофеля новгородские работники АПК планируют довести до 700 тонн, зерновых до 450 тонн, многолетних трав до 75 тонн в соответствии с целевыми областными программами "Семеноводство зерновых культур на 2003-2007 годы", "Семеноводство многолетних трав на 2003-2007 годы" и "Семеноводство картофеля на 2003-2007 годы". В областном бюджете предусматривается субсидирование в сумме 3,3 млн. рублей в целях стимулирования производства, реализации и приобретения элитных и репродукционных семян сельхозтоваропроизводителями.

Животноводы хозяйств области в начавшемся году планируют увеличить объем валового производства молока на 3-5% за счет стабилизации численности поголовья коров и увеличения их продуктивности до 3200 литров молока. Из областного бюджета в текущем году будет выделено 30,2 млн. рублей на приобретение техники и 5 млн. рублей на приобретение племенного скота на лизинговой основе. Объем использования заемных средств по инвестиционному кредитованию с возмещением части затрат по уплате процентов будет доведен до 45-50 млн. рублей. Кроме того, для инвестирования проектов по внедрению новых технологий и обновлению техники и оборудования сельхозтоваропроизводителей будет привлечено до 20 миллионов рублей.

Планируется обеспечить реализацию сельскохозяйственными организациями не менее 59 тыс.тонн молока, 25 тыс.тонн скота и птицы в живом весе, 117 млн.штук яиц, а также увеличить не менее чем на 5% выпуск продовольственных товаров сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.