Статус Котласа может измениться (Архангельская область)

Архангельск, 5 февраля 2005, 11:15 — REGNUM  4 февраля в зале заседаний администрации МО "Котлас" прошло заседание общественной коллегии при главе, темой которого стала "Котлас и Вычегодский накануне административно-территориальной реформы". В коллегии приняли участие представители политических партий и общественных объединений, общим количеством более 50 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в начале заседания взял слово глава МО "Котлас" Сергей Мелентьев. Он сказал, что в 2004 году Собранием депутатов Архангельской области принято решение о создании муниципального района "Котлас", состоящего из двух поселений "Котласское" и "Вычегодское". При этом каждое поселение будет иметь органы исполнительной власти, бюджет и представительный орган. Своя администрация, бюджет и депутаты будут также и в муниципальном районе. Это решение принято областным собранием в соответствии с Федеральным Законом "О местном самоуправлении". С. Мелентьев добавил, что многих жителей и Котласа, и Вычегодского эта схема не совсем устраивала, однако она была принята как наименее болезненный вариант в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Предпринимались попытки организации референдума, однако в силу разных причин референдум не состоялся.

В настоящее время имеется другой вариант решения этого сложного вопроса. В декабре 2004 года приняты изменения в Федеральный Закон, которые позволяют включать в состав городского округа посёлок городского типа или сельский населённый пункт. Проблема заключалась в том, что на территории посёлка Вычегодский существовало явно выраженное мнение о выделении в самостоятельное муниципальное образование, и ряд общественных лидеров эту точку зрения отстаивали. По словам С. Мелентьева, он всегда считал, что необходимо выполнение 3 условий: 1) сохранение единства города Котласа и посёлка Вычегодский, 2) при этом не допустить увеличения чиновничьего аппарата и 3) предоставить максимальную степень свободы для поселка Вычегодский, чтобы его жители участвовали в контроле за формированием как доходной, так и расходной части бюджета. Сегодня для того, чтобы внести изменения в областной закон, необходима законодательная инициатива с нашей территории. С ней могло бы выступить городское Собрание депутатов, которое в Котласе не сформировано. Законопроект может также выдвинуть областное собрание депутатов или областная администрация, однако территория должна подтвердить своё стремление мнением проживающего населения.

28 января вопрос о статусе и границах муниципального образования "Котлас" рассматривал общественный совет пос. Вычегодский, на котором присутствовал также депутат областного собрания Александр Шашурин. По словам С. Мелентьева обсуждение было бурным, однако решение не было принято. Второе заседание общественного совета состоялось 1 февраля. На нём было принято решение считать возможным вхождение пос. Вычегодский в состав Котласского городского округа с условием внесения в Устав городского округа обязательности сохранения статуса посёлка, его границ, названия, распорядительного исполнительного органа с правом юридического лица, самостоятельными полномочиями для решения вопросов местного значения со своей внутренней структурой, а также с формированием сметы посёлка на основе расчёта бюджетной обеспеченности на одного жителя Вычегодского, равной с жителем города Котласа.

Кроме того, есть мнение консультационного совета при главе МО "Котлас", состоящего из числа вновь избранных депутатов третьего созыва. Его заседание прошло 28 января. На этом совете, в который входят и 4 депутата от пос. Вычегодский принято решение о целесообразности создания городского округа, в состав которого войдёт пос. Вычегодский.

Далее С. Мелентьев обратился к присутствующим с просьбой высказать своё мнение по этому вопросу и принять решение о том, каким видит общественность будущее муниципального образования. После этого слово взяли представители общественности, ветеранских организаций Котласа и Вычегодского, а также отделений политических партий. Все выступающие единогласно поддержали такой вариант территориально-административного устройства. Директор Лимендского судостроительно-судоремонтного завода Борис Вьюхин предложил сделать в Вычегодском представительство исполнительных органов власти и организовать приём населения, чтобы жителям Вычегодского не нужно было ездить в Котлас за каждой справкой. По мнению председателя ветеранской организации работников железной дороги Валентина Смирнова, Вычегодский должен быть в составе городского округа, однако необходимо заложить в Устав возможность отделения посёлка через 10-20 лет. Председатель ветеранской организации пос. Вычегодский Дина Хмельнова признала, что настаивала на отделении посёлка, однако в свете новых изменений в законодательстве считает лучшим включение в городской округ.

Спор возник при выработке формулировки окончательного решения. Предложенный проект решения звучал так: "поддержать предложение главы МО "Котлас", рекомендовать главе МО "Котлас" обратиться в Архангельское областное собрание и администрацию области с предложением придать МО "Котлас" статус городского округа с включением в него пос. Вычегодский".

По словам бывшего депутата городского Собрания Николая Козицына, в решении следовало отразить также инициативу Собрания депутатов. В результате большинством голосов был принят первый из предложенных вариантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»