Осенне-зимний максимум нагрузок предприятий региональной энергосистемы в самом разгаре. Электростанции, входящие в состав ОАО "Астраханская региональная генерирующая компания" работают на пределе своих возможностей, снабжая потребителей теплом и электроэнергией. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что в условиях эксплуатации энергоборудования при пониженных температурах особенно важно своевременное и полное проведение расчетов потребителей за отпущенную им энергию. Нехватка финансовых ресурсов значительно сдерживает оперативное реагирование на устранение аварийных ситуаций. Погода промахов не прощает. У нас нет таких снегопадов и морозов как ныне наблюдаются в центре России или на Дальнем Востоке, однако шквалистый ветер, обрушившийся на Астрахань в минувшие выходные показал, что противостоять напору стихии можно лишь располагая достаточным запасом электропровода, опор, приставок и других необходимых запасных частей, сообщило РИА "Аверс".

Все повреждения на линиях, конечно же, были вовремя устранены бригадами распределительной электросетевой компании ОАО "Астраханьэнерго", котельные, оставшиеся без энергоснабжения также введены в работу. Сегодня нет ни одного фидера, который был бы отключенным. Однако катаклизмы, на сей раз неприродного характера, для энергетиков на этом не закончились. Буквально вчера глава городского образования г-н Гутман обвинил коммунальщиков предприятия "Теплосети" в умышленном снижении параметров теплоносителя, подаваемого в образовательные учреждения областного центра. По его словам именно этот фактор стал ключевым в закрытии санитарными службами ряда школ и прекращении учебного процесса для учеников младших классов. При более детальном разборе ситуации выяснилось, что более половины из перечисленных чиновником школ находится в сельской местности, где ответственность за теплоснабжение лежит на муниципальных предприятиях ЖКХ, а вовсе не на энергетиках. Из оставшейся половины других, якобы "закрытых" школ, подавляющее большинство находятся на правобережье Волги, где энергетики также не осуществляют подачу тепла. В трех остальных учебных заведениях, по мнению коммунальщиков, существуют грубые нарушения проекта внутренней разводки системы отопления. А кое-где в классах даже не заклеены на зиму окна. Недовольство учителей и родителей учащихся можно понять - на пороге эпидемии гриппа любой фактор, а холод тем более, может стать решающим в наступлении инфекционного или простудного заболевания, однако вот такие огульные обвинения, сдобренные резюме о "неоправданном повышении тарифов на тепло и неадекватности качества предоставляемых услуг" не делают чести ответственным чиновникам и выглядят банальным перекладыванием вины с больной головы на здоровую. Тарифы у нас все-таки утверждаются органами власти, а не коммунальщиками или энергетиками. Можно понять потребителя, который не знает и не обязан вникать во все нюансы, но первым лицам районной власти, намеренной всерьез заняться реформированием ЖКХ, необходимо отказаться от популизма и пиара и сосредоточиться на чисто хозяйственных делах, сообщила пресс-служба ОАО "Астраханьэнерго".

Поистине анекдотичный случай произошел на этой неделе в поселке Осыпной Бугор Приволжского района. Телевидение сообщило, что у жителей внезапно остыли батареи. Стали разбираться в причинах неэффективной работы частной котельной. Оказалось, что виновниками возникших неудобств являются... сами жильцы, которые берут горячую воду, между прочим прошедшую для этого специальную химподготовку, из системы отопления! Пускаемая вода для подпитки системы просто не успевает греться. А этой водой люди моются, споласкивают посуду... Почему районными властями, главой поселка среди населения не ведется мало-мальски просветительская работа по безопасному использованию предоставляемых услуг ЖКХ еще предстоит выяснить, ровно как и разобраться до каких пор на территории муниципальных образований будут существовать неплатежи населения и бюджетных потребителей за электричество?

На предстоящей неделе руководством ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" планируется введение ограничений в подаче электроэнергии нескольким социально-значимым потребителям сельских районов области. Среди них БМУП ЖКХ г.Харабали и РМУП ЖКХ Харабалинского района. С 7 февраля оба этих предприятия-неплательщика недополучат 10% от своего нормативного потребления за долги в размере 1 миллион 800 с лишним и 183 тысячи рублей, соответственно. Не исключено, что с понедельника за неплатежи за электрическую энергию дисциплинарные меры воздействия в виде ограничений подачи энергии (на 17% от потребления) будут применены сразу к трем предприятиям сферы ЖКХ Енотаевского района. В должниках у энергетиков ходят МП ЖКХ "Волжское" (задолженность 167 тысяч рублей), МП ЖКХ "Никольское" (460 тысяч рублей), МП ЖКХ Енотаевского района (804 тысяч рублей). С конца недели на 42% от нормативного потребления предусматривается ограничить подачу электроэнергии МУП "Краснояржилкоммунхоз" Красноярского района. Предприятие задолжало энергосбытовой компании 452 тысячи рублей.

В областном центре ограничения подачи тепловой и электрической энергии оптовых предприятий-перепродавцов не проводятся. Общая задолженность двух ОПП областного центра за последнюю неделю не изменилась и составляет 337 миллионов 636 тысяч рублей. Пришло время платить по новым тарифам, а энергетикам до сих пор не возвращены долги по старым.