Энергоэффективные технологии завоевывают детские сады и школы Коми

Сыктывкар, 4 февраля 2005, 20:53 — REGNUM  Энергоэффективные технологии впервые применят в Коми при реконструкции детского сада. Первым "подопытным" стал детсад № 14 в Ухте. Об этом заявил руководитель Центра энергетической эффективности региона Анатолий Шевченко.

Применение технологий энергоэффективности на социальных объектах республики стало возможным благодаря линии социального кредитования, разработанной банком финансовой экологической корпорации северных стран NEFCO. В декабре прошлого года администрация банка дала согласие на предоставление кредита муниципалитетам Коми.

Ухтинский детский сад № 14 построен в 1961 году. Система электроснабжения и водоснабжения в дошкольном учреждении устарела. Для реконструкции, по словам А.Шевченко, необходимо установить приборы подачи и учета энергии, заменить оконные и дверные блоки на теплосберегающие. Предварительная стоимость проекта составляет 7 миллионов рублей. В настоящее время, как пояснил специалист, банк одобрил вложение капитала в этот проект. Ведутся переговоры с администрацией города о составлении бизнес-плана реконструкции.

По словам А.Шевченко, муниципалитет получит значительный экономический эффект от реализации проекта. В результате переоборудования детский сад начнет потреблять меньше электроэнергии. "Наша задача - доказать, что выгодно вкладывать деньги в социальные проекты", - отметил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.