Проект заявления по Нагорному Карабаху ожидает одобрения парламентских сил Армении

Баку, 4 февраля 2005, 18:20 — REGNUM  4-го февраля состоялось очередное заседание оргкомитета "Поддержки Нагорно-Карабахской Республики". В ходе заседания был одобрен проект заявления, которым признается законность полноценной независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. Об этом ИА REGNUM сообщили в Демократической партии Армении.

Согласно источнику, данный проект получил одобрение парламентской фракции "Справедливость" и направлен на ознакомление остальным фракциям и депутатским группам армянского парламента. Отметим, что проект заявления может быть принят с незначительными доработками уже в ходе первых заседаний весенней сессии Национального Собрания Армении, которая стартует 7 февраля. В этот день, несмотря на бойкот, в работе парламента примут участие депутаты фракции "Справедливость", а также другой оппозиционной фракции - "Национальное единение".

Помимо этого, участники заседания оргкомитета "Поддержки Нагорно-Карабахской Республики" прияли решение подготовить обоснованный ответ на принятую Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюцию по НК, а также пришли к согласию вокруг необходимости созыва форума, посвященного обсуждению перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом ИА REGNUM проинформировал лидер Демпартии Арам Г. Саркисян.

По его словам, после того, как заявлению, разработанному оргкомитетом и подписанному фракцией "Справедливость", присоединятся остальные парламентские силы Армении, оно будет направлено сопредседателям Минской группы ОБСЕ, делегациям Совета Европы, а также посольствам и дипломатическим миссиям в Ереване. "С текстом будут ознакомлены и представители исполнительной власти Армении", - отметил глава Демпартии.

ИА REGNUM приводит полный текст проекта заявления по Нагорному Карабаху:

"В результате отсутствия единой и четкой концепции властей Армении в международных структурах, в частности, вытеснения Нагорного Карабаха из переговорного процесса, искажена суть проблемы НК, и в ходе обсуждений она представляется только как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном.

В итоге, урегулирование проблемы рассматривается в контексте территориальной целостности Азербайджана. Под вопрос поставлено завоевание национально-освободительной борьбы, независимость НК от Азербайджана.

Депгруппы и фракции Национального Собрания Армении

- ставя цель достичь урегулирования проблемы НК мирными средствами, в соответствие с демократическими и международными правовыми нормами,

- основываясь на том, что в советские годы решением кавказского бюро большевиков в 1921 году Карабах насильно присоединен к Азербайджану,

- что согласно конституционному акту о независимости Азербайджана октября 1991 года, договор 1922 года о формировании СССР по части Азербайджана стал недействительными и этим фактически недействительным объявлено присоединение Карабаха к Азербайджану,

- что Нагорный Карабах приобрел полноценную независимость от Азербайджана, выполнив требования закона Верховного совета ССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения проблем при выходе республик из союзного состава СССР". Согласно "Декларации" от 2 сентября 1991 года вышел из состава выходящего из состава СССР Азербайджана, сохранив статус самостоятельного субъекта в составе СССР,

- что во время распада СССР, в результате проведенного при участии международных наблюдателей референдума Нагорно-Карабахская Республика приобрела статус полноценно независимого субъекта

заявляем

Нагорный Карабах, волей абсолютного большинства своего народа, приобрел полноценную независимость от Азербайджана законным путем в соответствие с законодательством СССР, при соблюдении всех известных международных норм самоопределения.

Важно отметить, что до сегодняшнего дня парламент Армении принял в общей сложности три документа, касающихся Нагорного Карабаха и процесса урегулирования его проблемы. В частности, 1 декабря 1989 года было принято решение "о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха", в 1992 году - решение, гласящее, что "любое официальное лицо Армении не в праве подписывать документ, предполагающий Нагорный Карабах в составе Азербайджана" и в 2001 году - ряд принципов, следование которым обязательно в процессе урегулирования проблемы НК.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Демпартии, представленный на подписание парламентских сил новый документ в корне отличается от всех предыдущих, тем, что в нем впервые присутствует "факт признания легитимного и правового выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана". "Важно подчеркнуть, что, выйдя из состава Азербайджана 2 сентября 1992 года, Нагорный Карабах целых три месяца обладал статусом независимости, оставаясь, в отличие от Азербайджана в составе СССР", - резюмировал Арам Г. Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников