Проект заявления по Нагорному Карабаху ожидает одобрения парламентских сил Армении

Баку, 4 Февраля 2005, 18:20 — REGNUM  4-го февраля состоялось очередное заседание оргкомитета "Поддержки Нагорно-Карабахской Республики". В ходе заседания был одобрен проект заявления, которым признается законность полноценной независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. Об этом ИА REGNUM сообщили в Демократической партии Армении.

Согласно источнику, данный проект получил одобрение парламентской фракции "Справедливость" и направлен на ознакомление остальным фракциям и депутатским группам армянского парламента. Отметим, что проект заявления может быть принят с незначительными доработками уже в ходе первых заседаний весенней сессии Национального Собрания Армении, которая стартует 7 февраля. В этот день, несмотря на бойкот, в работе парламента примут участие депутаты фракции "Справедливость", а также другой оппозиционной фракции - "Национальное единение".

Помимо этого, участники заседания оргкомитета "Поддержки Нагорно-Карабахской Республики" прияли решение подготовить обоснованный ответ на принятую Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюцию по НК, а также пришли к согласию вокруг необходимости созыва форума, посвященного обсуждению перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом ИА REGNUM проинформировал лидер Демпартии Арам Г. Саркисян.

По его словам, после того, как заявлению, разработанному оргкомитетом и подписанному фракцией "Справедливость", присоединятся остальные парламентские силы Армении, оно будет направлено сопредседателям Минской группы ОБСЕ, делегациям Совета Европы, а также посольствам и дипломатическим миссиям в Ереване. "С текстом будут ознакомлены и представители исполнительной власти Армении", - отметил глава Демпартии.

ИА REGNUM приводит полный текст проекта заявления по Нагорному Карабаху:

"В результате отсутствия единой и четкой концепции властей Армении в международных структурах, в частности, вытеснения Нагорного Карабаха из переговорного процесса, искажена суть проблемы НК, и в ходе обсуждений она представляется только как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном.

В итоге, урегулирование проблемы рассматривается в контексте территориальной целостности Азербайджана. Под вопрос поставлено завоевание национально-освободительной борьбы, независимость НК от Азербайджана.

Депгруппы и фракции Национального Собрания Армении

- ставя цель достичь урегулирования проблемы НК мирными средствами, в соответствие с демократическими и международными правовыми нормами,

- основываясь на том, что в советские годы решением кавказского бюро большевиков в 1921 году Карабах насильно присоединен к Азербайджану,

- что согласно конституционному акту о независимости Азербайджана октября 1991 года, договор 1922 года о формировании СССР по части Азербайджана стал недействительными и этим фактически недействительным объявлено присоединение Карабаха к Азербайджану,

- что Нагорный Карабах приобрел полноценную независимость от Азербайджана, выполнив требования закона Верховного совета ССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения проблем при выходе республик из союзного состава СССР". Согласно "Декларации" от 2 сентября 1991 года вышел из состава выходящего из состава СССР Азербайджана, сохранив статус самостоятельного субъекта в составе СССР,

- что во время распада СССР, в результате проведенного при участии международных наблюдателей референдума Нагорно-Карабахская Республика приобрела статус полноценно независимого субъекта

заявляем

Нагорный Карабах, волей абсолютного большинства своего народа, приобрел полноценную независимость от Азербайджана законным путем в соответствие с законодательством СССР, при соблюдении всех известных международных норм самоопределения.

Важно отметить, что до сегодняшнего дня парламент Армении принял в общей сложности три документа, касающихся Нагорного Карабаха и процесса урегулирования его проблемы. В частности, 1 декабря 1989 года было принято решение "о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха", в 1992 году - решение, гласящее, что "любое официальное лицо Армении не в праве подписывать документ, предполагающий Нагорный Карабах в составе Азербайджана" и в 2001 году - ряд принципов, следование которым обязательно в процессе урегулирования проблемы НК.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Демпартии, представленный на подписание парламентских сил новый документ в корне отличается от всех предыдущих, тем, что в нем впервые присутствует "факт признания легитимного и правового выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана". "Важно подчеркнуть, что, выйдя из состава Азербайджана 2 сентября 1992 года, Нагорный Карабах целых три месяца обладал статусом независимости, оставаясь, в отличие от Азербайджана в составе СССР", - резюмировал Арам Г. Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?