"Саакашвили и Бурджанадзе инкорпорируют людей Жваниа": грузинский политолог предвещает "перетасовку политических карт"

Тбилиси, 4 февраля 2005, 18:00 — REGNUM  "Жваниа был очень серьезной и очень важной политической фигурой в Грузии, и его уход серьезно повлияет на взаимоотношения между разными политическими группами и силами", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM известный в Грузии политолог Паата Закареишвили, комментируя гибель премьер-министра Грузии. По его мнению, погибший "для многих был серьезным сдерживающим фактором, и теперь есть вероятность того, что будет крен в сторону более агрессивной политики - теперь некому балансировать и обеспечивать более поступательную и более обдуманную политику". "Речь идет о возможном изменении стиля политики во всех внутренних и внешних сферах - принятие решений будет более спонтанным, более быстрым, более необдуманным", - отметил политолог.

Вместе с тем Закареишвили исключает вероятность конфликтов внутри грузинской власти. "У команды Жваниа были определенные амбиции в свое время, и они их как-то реализовывали через Жваниа, - отметил он. - Сейчас, после его ухода, эта команда не сможет быстро создать себе нового лидера - для этого нужно время. Это время они должны потерять или на создание нового лидера. Или же, наоборот, эта команда разобьется на части и, скорее всего, какая-то часть уйдет к Саакашвили (президент - ред.), а какая-то часть уйдет к Бурджанадзе (спикер парламента - ред.)". Политолог отмечает, что "таким образом, большая политическая группа исчезнет вместе со своими политическими целями - она интегрируется в другие группы". Паата Закареишвили считает, что т.н. "команда Жваниа" в грузинской власти не успеет создать себе нового лидера, поскольку президент Грузии Михаил Саакашвили "настолько активен и настолько наступателен, что это не даст возможности сформироваться новым лидерам - он инкорпорирует всех этих людей в себя - те же, которые останутся, либо пойдут по домам, либо к Бурджанадзе". При этом политолог считает, что "к Бурджанадзе могут пойти люди, которые потом сами станут лидерами команды Бурджанадзе, потому что сама она - не такой сильный лидер, и с ней они смогут сформироваться и возглавить ее команду".

Комментируя вопрос возможной замены погибшего премьера, Паата Закареишвили сказал, что "ни одна фигура сейчас не может стать такой, каким был Жваниа - для этого нужны годы и какие-то серьезные, важные акции, чтобы человек сформировался соответствующим образом". По его мнению, "скорее всего, новый премьер будет переходной фигурой" и "наверно, месяцев через шесть в Грузии сложится политическая ситуация и сформируется та фигура, которая в будущем сможет стать сильным премьер-министром". Поэтому, как подчеркнул политолог, "важно не то, кто станет премьер-министром сегодня, а то, кто будет сидеть в кресле премьер-министра месяцев через шесть".

Закареишвили также считает, что гибель Зураба Жваниа не отразится на эффективности государственного управления в Грузии и проблем в управлении страной не будет. "Она и так управлялась слабо, - считает он. - Все основные сферы - финансовые потоки, армия и так далее -будут контролироваться извне, откуда идут деньги и так далее. Поэтому кардинальных изменений не будет. Но обязательно будут проблемы политические, будет перетасовка политических карт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.