В Архангельске обсудили стоимость льготных проездных

Архангельск, 4 февраля 2005, 17:43 — REGNUM  Департамент транспорта вышел к главам муниципальных образований с предложением ввести социальные проездные стоимостью не более 150 рублей.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, Архангельская область на компенсацию транспортным предприятиям затраты в первом квартале получила около 16 млн. рублей. Сейчас администрация области и главы городов и районов разрабатывают схему распределения этих средств. Планируется, что деньги будут распределены пропорционально количеству льготников, проживающих в муниципальном образовании. С администрациями МО будут заключены соответствующие соглашения. Обязательное условие - персонифицированный учет владельцев льготных проездных.

Ряд автотранспортных предприятий области ввели для льготников собственные проездные на общественный транспорт и установили их стоимость. К примеру, архангельское АПАП-1 и трамвайно-троллейбусное управление продают февральские проездные по 150 рублей, Котласское пассажирское предприятие на все рейсы в черте города снизило для льготников проезд с 6 до 3 рублей. В Коряжме и Новодвинске проездной стоит 100 рублей, в Плесецке - четыре пригородные поездки 200 рублей. Цена проездного весьма условна. В том смысле, что ни 100, ни 150, ни даже 200 рублей не покрывают расходов транспортных предприятий. Как известно, с 2005 года автотранспортные предприятия начали работу в рыночных условиях. Вливаний из бюджета за компенсацию провоза льготных категорий граждан больше нет.

"Именно старая система льготного проезда, когда половина пассажиров ездила бесплатно, а расходы ложились на автотранспортников, и погубила все наши муниципальные транспортные предприятия. В том же Архангельске у АПАП-1 сегодня в исправном состоянии лишь четверть подвижного состава - 95 автобусов, которые пытаются составить конкуренцию 320 частным машинам" - сказал директор департамента транспорта администрации области Лев Быков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.