Степанакерт: Готов ли Азербайджан признать независимость Нагорного Карабаха?

Баку, 4 февраля 2005, 17:39 — REGNUM  "Конечная наша цель - международное признание Нагорного Карабаха, и если медждународное сообщество будет смотреть на проблему в данном ракурсе, возможно, будут найдены решения". Об этом в ходе пресс-конференции 4 февраля заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, комментируя заявления азербайджанской стороны о, якобы, намечающемся выводе войск с занятых в ходе войны территорий, глава внешнеполитического ведомства НКР отметил, что Нагорный Карабах в каких-либо переговорах по данному вопросу не участвовал и не участвует. "Учитывая то обстоятельство, что каждая из сторон имеет свои требования в рамках переговоров, заявления Эльмара Мамедъярова и Араза Азимова можно интерпретировать так, что Азербайджан уже готов признать независимость Нагорного Карабаха. Только в данном контексте можно предположить решение каких-либо вопросов, касающихся территорий", - сказал Арман Меликян. Вместе с тем министр отметил, что "формат переговоров искажен", и, пользуясь этим, Азербайджан стремится представить Армению в качестве агрессора, имеющего территориальные претензии к Азербайджану.

Говоря о докладе британского парламентария Дэвида Аткинсона по Нагорному Карабаху, Арман Меликян отметил: "Мы не должны отождествлять Аткинсона со всей Европой. В конце концов, существуют очень конкретные интересы - европейские, американские, азербайджанские, или российские, и эти интересы требуют от каждой из стран решения определенных задач. Мы также имеем свои интересы, которые должны целеустремленно отстаиваться в общем контексте интересов. Однако, все опять сводится к искаженному формату переговоров, в которых НКР не участвует", - сказал Арман Меликян.

Министр подчеркнул, что в рамках такого искаженного формата очень трудно найти какое-либо решение. "Без участия Нагорного Карабаха в переговорах вряд ли возможно найти какое-либо взаимоприемлемое решение. Но это зависит не только от нашего желания - есть международные интересы, есть интересы Азербайджана, а наша задача заключается в том, чтобы сделать цели и интересы Нагорного Карабаха понятными и приемлемыми для других", - сказал министр ИД НКР.

Касаясь визита миссии ОБСЕ по установлению фактов на подконтрольных НКР территориях, глава внешнеполитического ведомства НКР отметил, что оказываемое со стороны властей НКР содействие мисии является "проявлением доброй воли миротворческим усилиям международного сообщества". Уровень сотрудничества властей НКР и мониторинговой группы Арман Меликян считает удовлетворительным, позволяющим решать все вопросы.

"Результаты мониторинга мы должны оценивать по тому, как политические деятели представят итоги работы миссии. Миссия ОБСЕ должна просто устанавливать факты, и в этом плане и мечеть в Агдаме, и карабахское село Марага должны иметь для нее примерно одинаковое значение, чтобы не было обвинений в предвзятости", - сказал глава внешнеполитического ведомства НКР. При этом министр отметил, что 2-3 года назад власти Нагорного Карабаха обращались к международному сообществу с предложением отправить в НКР группы по установлению фактов для выяснения, соответствуют ли действительности обвинения, предъявляемые Азербайджаном. "Однако международное сообщество не отреагировало каким-либо образом на наши обращения, откликнувшись сегодня на инициативу Азербайджана. Это свидетельствует об ограниченности возможностей Нагорного Карабаха доводить до международных инстанций свои позиции. Однако, это не означает, что мы не должны вообще предпринимать усилий в данном направлении", - сказал Арман Меликян.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о наблюдающемся в последнее время сближении России и Турции и возможном отражении этого на процесс карабахского урегулирования, Арман Меликян отметил, что эти страны имеют много общих интересов и проблем, и говорить о том, как отразится их диалог на решении карабахской проблемы, пока трудно. "Мы следим за ходом диалога и в процессе сможем четче сформулировать нашу позицию, а в случае необходимости будем использовать все возможности влияния", - сказал Арман Меликян, отметив, что Россия принимает участие в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта на уровне сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на каком-либо другом уровне в переговорном процессе не участвует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России