Программа "Побережье" в южном регионе должна стать приоритетной

Майкоп, 4 Февраля 2005, 17:12 — REGNUM  Долгоплановая программа "Побережье" ОАО "Кубаньэнерго" позволит обеспечить строительство и реконструкцию морских портов, здравниц, объектов нефтегазовой и химической промышленности и т. д. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, масштабы этого мероприятия позволяют говорить о том, что программа "Побережье" в самом ближайшем будущем должна стать приоритетной в экономическом развитии региона. Программа только начинает формироваться и на первом этапе в ней рассмотрены самые необходимые и срочные меры по решению проблем энергоснабжения Азово-Черноморского побережья.

Рост энергопотребления на побережье Краснодарского края, связанный с развитием курортного бизнеса, строительством портов, растет год от года. Потребности только Сочи последние десять лет ежегодно увеличиваются в среднем на 5,1 %. При такой тенденции к 2005 году ожидаемое потребление в этом районе составит 2,5 млрд. киловатт часов.

Энергетическая система в своем нынешнем состоянии не имеет резервных ресурсов для того, чтобы обеспечить высокие темпы роста экономики. Те же Сочинские сети в прошлом году смогли выдать технических условий на подключение новых потребителей только 24% от запрошенных, из-за нехватки мощностей. В результате роста электрических нагрузок трансформаторы на ряде подстанций оказались полностью загружены: на "Верещагинской", "Мацеста", "Туапсе-город", "Родниковой", "Пасечной", "Южной", "Каменке" суммарная нагрузка по обоим трансформаторам превышает 100% мощности одного трансформатора, что не может гарантировать надежности энергоснабжения категорийных объектов. Требуется замена трансформаторов на трансформаторы большей мощности.

Необходима реконструкция старых и введение новых энергетических объектов по всему побережью с учетом прогноза потенциального строительства, требующего повышенного потребления электроэнергии. К примеру, в Геленджике проектируется строительство подстанции 110 кВ "Парк" для того, чтобы без сбоев работал знаменитый парк аттракционов.

Новые подстанции будут построены не только за счет собственных средств ОАО "Кубаньэнерго", но и за счет средств застройщиков, среди которых ФСК, Азово-Черноморская дорога, "Газпром", курорт "Красная поляна" и другие.

Увеличение потребления электроэнергии требует введения в строй новых линий электропередачи. Специалисты рассматривают как первоочередную задачу строительство Вл 220 кВт Горячий Ключ - Джубга, для обеспечения резервирования мощностей Сочинского, Туапсинского, Геленджикского, Новороссийского районов, строительство новых распределительных сетей в Туапсинском районе, кабельной линии 110 кВт от ПС "Ейская 2". В числе приоритетного направления также и реконструкция линий распределительных сетей по всему побережью.

Филиалами ОАО "Кубаньэнерго" для разработки программы "Побережье" подетально выявлены все проблемные места в электроснабжении каждого района, города, поселка. В том числе, для надежного обеспечения электричеством города Анапа необходимо модернизировать подстанции "Анапская" и "Котлома". На ПС "Архипо-Осиповка", "Береговая", "Геленджик" необходимо оборудовать схемы плавки гололеда на проводах и тросах ВЛ 110 кВ, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение Новороссийского и Геленджикского районов в зимнее время года.

Перед специалистами ОАО "Кубаньэнерго" стоит очень сложная задача: развивать энергетику темпами, опережающими рост экономики. Для этого необходимо не только произвести анализ существующей схемы электроснабжения потребителей Азово-Черноморского побережья и технического состояния электрических сетей, но и учесть развитие инфраструктуры региона. Эффективное и обоснованное составление такой программы зависит от разработки схемы развития Краснодарского края в целом.

Такой схемы еще не существует, но в тесном сотрудничестве с департаментами администрации края, главами районов возможно будет ее разработать и направить на экономический рост Кубани в целом, считает генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Юрий Хардиков. Важным этапом реализации программы "Побережье" является поиск источников финансирования, привлечение инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага