Программа "Побережье" в южном регионе должна стать приоритетной

Майкоп, 4 февраля 2005, 17:12 — REGNUM  Долгоплановая программа "Побережье" ОАО "Кубаньэнерго" позволит обеспечить строительство и реконструкцию морских портов, здравниц, объектов нефтегазовой и химической промышленности и т. д. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, масштабы этого мероприятия позволяют говорить о том, что программа "Побережье" в самом ближайшем будущем должна стать приоритетной в экономическом развитии региона. Программа только начинает формироваться и на первом этапе в ней рассмотрены самые необходимые и срочные меры по решению проблем энергоснабжения Азово-Черноморского побережья.

Рост энергопотребления на побережье Краснодарского края, связанный с развитием курортного бизнеса, строительством портов, растет год от года. Потребности только Сочи последние десять лет ежегодно увеличиваются в среднем на 5,1 %. При такой тенденции к 2005 году ожидаемое потребление в этом районе составит 2,5 млрд. киловатт часов.

Энергетическая система в своем нынешнем состоянии не имеет резервных ресурсов для того, чтобы обеспечить высокие темпы роста экономики. Те же Сочинские сети в прошлом году смогли выдать технических условий на подключение новых потребителей только 24% от запрошенных, из-за нехватки мощностей. В результате роста электрических нагрузок трансформаторы на ряде подстанций оказались полностью загружены: на "Верещагинской", "Мацеста", "Туапсе-город", "Родниковой", "Пасечной", "Южной", "Каменке" суммарная нагрузка по обоим трансформаторам превышает 100% мощности одного трансформатора, что не может гарантировать надежности энергоснабжения категорийных объектов. Требуется замена трансформаторов на трансформаторы большей мощности.

Необходима реконструкция старых и введение новых энергетических объектов по всему побережью с учетом прогноза потенциального строительства, требующего повышенного потребления электроэнергии. К примеру, в Геленджике проектируется строительство подстанции 110 кВ "Парк" для того, чтобы без сбоев работал знаменитый парк аттракционов.

Новые подстанции будут построены не только за счет собственных средств ОАО "Кубаньэнерго", но и за счет средств застройщиков, среди которых ФСК, Азово-Черноморская дорога, "Газпром", курорт "Красная поляна" и другие.

Увеличение потребления электроэнергии требует введения в строй новых линий электропередачи. Специалисты рассматривают как первоочередную задачу строительство Вл 220 кВт Горячий Ключ - Джубга, для обеспечения резервирования мощностей Сочинского, Туапсинского, Геленджикского, Новороссийского районов, строительство новых распределительных сетей в Туапсинском районе, кабельной линии 110 кВт от ПС "Ейская 2". В числе приоритетного направления также и реконструкция линий распределительных сетей по всему побережью.

Филиалами ОАО "Кубаньэнерго" для разработки программы "Побережье" подетально выявлены все проблемные места в электроснабжении каждого района, города, поселка. В том числе, для надежного обеспечения электричеством города Анапа необходимо модернизировать подстанции "Анапская" и "Котлома". На ПС "Архипо-Осиповка", "Береговая", "Геленджик" необходимо оборудовать схемы плавки гололеда на проводах и тросах ВЛ 110 кВ, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение Новороссийского и Геленджикского районов в зимнее время года.

Перед специалистами ОАО "Кубаньэнерго" стоит очень сложная задача: развивать энергетику темпами, опережающими рост экономики. Для этого необходимо не только произвести анализ существующей схемы электроснабжения потребителей Азово-Черноморского побережья и технического состояния электрических сетей, но и учесть развитие инфраструктуры региона. Эффективное и обоснованное составление такой программы зависит от разработки схемы развития Краснодарского края в целом.

Такой схемы еще не существует, но в тесном сотрудничестве с департаментами администрации края, главами районов возможно будет ее разработать и направить на экономический рост Кубани в целом, считает генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Юрий Хардиков. Важным этапом реализации программы "Побережье" является поиск источников финансирования, привлечение инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж