Оппозиция внутри коалиции: Украина за неделю

Киев, 4 февраля 2005, 17:09 — REGNUM  

"Прозрачный, как слезы демократии, процесс формирования нового Кабинета министров, пожалуй, подходит к концу", - заявила сетевая "Трибуна" накануне судьбоносного парламентского голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко. В среду, 2 февраля, голосования не произошло - портфели недоделили, как выяснилось, соратники по коалиции недооценили аппетиты социалистов. Однако процесс в самом деле подходит к концу, и контуры новой украинской власти так или иначе определились.

"Украинская правда" точно также накануне голосования успела провозгласить Тимошенко "первым в истории новой Украины и впервые на территории СНГ женщиной-премьер-министром", а также представила "Кабинет министров Ющенко: от А до Я". С большей определенностью авторы "УП" смогли назвать вице-премьеров (вице-премьера по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука, "первого вице-премьера" с неясными полномочиями Анатолия Кинаха ("Версии" здесь дают вариант - Юрий Ехануров), вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко и вероятного "куратора села" Иосифа Винского (вариант "Версий" - Леонид Козаченко от Аграрной партии Владимира Литвина). Менее всего ясности в "силовом секторе", где не то Порошенко должен ограничивать амбиции Тимошенко, не то наоборот... Единственное, о чем с уверенностью заявляют источники "УП", так это о том, что первым заместителем шефа МВД станет депутат из группы "Центр" и полный тезка российского министра обороны Сергей Иванов. Одновременно он будет совмещать эту работу с руководством крымской милицией. Точно также почти нет вариантов с руководством МИДа: "На место министра претендентом номер один считается экс-глава МИД Борис Тарасюк. Вариант того, что на должности останется Константин Грищенко, который ничем себя особенно не скомпрометировал, не срабатывает - с того времени, как Тимошенко сказала, что в правительстве не будет ни одного старого министра".

Предвкушая второе пришествие Тарасюка, "Олигарх.net" рисует предсказуемые вполне "перспективы международной политики правительства Ющенко": в свое время Борис Тарасюк запомнился шаманскими заклинаниями на предмет "евроинтеграции", - "действия украинских дипломатов при Тарасюке были неотличимы от работы группы шаманов, заклинающих духа дождя. Дождь пойдёт или не пойдёт, но шаманы уверены, что это зависит от ритма их бубна. В общем-то, если бы Тарасюк и 1200 его подчинённых просто плясали с бубном, раскрасив лицо и привязав к щиколоткам погремушки, то ущерб стране был бы минимальным - только на содержание этих заклинателей и их зарубежные командировки, однако именно при Борисе Ивановиче наиболее последовательно и упорно претворялась в жизнь идея, гласящая, что для вступления в ЕС Украина должна переориентировать на него с России львиную долю своего товарооборота. Поскольку Европа ну никак не хотела открывать свои рынки украинским товарам, а отчитываться об "успехах евроинтеграции" было необходимо, шаманы Тарасюка нашли простое до идиотизма решение - украинские дипломаты стали содействовать искусственному снижению товарооборота с Россией. В процентах всё получалось прекрасно: казалось ещё чуть-чуть и в ЕС не найдёшь человека, который бы раз в день не покупал что-нибудь украинское, а на самом деле внешняя торговля коллапсировала".

В свою очередь, "Профиль" подводит итоги первых внешнеполитических телодвижений Ющенко в ранге президента: "В Европе Ющенко чувствовал себя гораздо увереннее, чем в Москве - его триумфальному настроению не мешали даже мелкие казусы вроде хронических опозданий. Что позволило Виктору Андреевичу предъявить европейцам главную претензию - Украина стремится за следующую пятилетку вступить в Европейский Союз. Непохоже, правда, что элиты Старого Света спят и видят в своём кругу фундаторов "оранжевого движения": например, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поторопился предупредить, что Европейский Союз не рассматривает перспективу расширения в ближайшее время. Впрочем, он подсластил горькую пилюлю, пообещав, что "мы дадим очень сильный сигнал поддержки демократически избранному Президенту Украины". Ну, примерно, как в известном анекдоте о тёще, с которой живём душа в душу, но через речку".

"Зеркало недели" приблизительно о том же (причем статья о европейских перспективах Украины называется "Апельсины на снегу"): "Последние пару недель Киев и Брюссель вели затяжную позиционную борьбу. И чем горячее украинцы, воодушевленные результатами помаранчевой революции, заявляли о своем страстном желании наконец занять свое место среди свободных и процветающих европейских наций, тем больше ледяных ноток звучало в ответах евробюрократов. Причем последние демонстрировали небывалую оперативность: не успевал МИД или кто-то из заметных фигур из команды нового Президента высказаться по поводу евроинтеграционных устремлений Украины, как буквально через несколько часов из Брюсселя доносился отрезвляющий отклик.
После душевных телевизионных кадров встречи Ющенко с Хавьером Соланой, еще до инаугурации прилетевшим специально, чтобы поздравить нового украинского Президента с победой, после его теплых слов о нашей стране, полных оптимизма относительно ее будущего, после настойчивых призывов Александра Квасьневского к Евросоюзу четко обозначить дату возможного начала переговоров о вступлении Украины в ЕС, после воодушевляющей резолюции Европарламента, призывающей Еврокомиссию и Европейский Совет предоставить нашей стране четкую перспективу будущего членства в Евросоюзе, мессиджи брюссельских бюрократов в самом деле оказались под стать вдруг опомнившейся зимы, решившей использовать весь привычный арсенал метелей и морозов".

И все же, если очертания и намерения новой власти, так или иначе, определились, то распределение сил в парламенте и конструкции "квалифицированной" и "непримиримой" оппозиции остаются туманными. "Деловая неделя" читает "оппозиционную Партитуру" исключительно в контексте партий и лидеров, "питающих личную неприязнь к г-ну Ющенко": "Виктор Медведчук и Сергей Тигипко объявили о намерении создать классическую оппозицию к президенту Ющенко. По их утверждению, СДПУ(о) и партия "Трудовая Украина" готовы оппонировать новой украинской власти. К объединенным эсдекам и "трудовикам" планируют присоединиться лидер "Партии регионов" Виктор Янукович и глава ПСПУ Наталия Витренко. Таким образом, оппозиция отныне будет состоять из политиков, которые давно питают личную неприязнь к г-ну Ющенко". При этом авторы "ДН" предрекают внутрипартийные разборки внутри самих оппозиционных партий, финансовые трудности (главным образом, в партии бывшего национального банкира Сергея Тигипко) и прямую измену. При этом самыми призрачными рисуются здесь перспективы Виктора Януковича его "регионалов": "Представителям донецкой финансово-политической группы во главе с Ринатом Ахметовым, имеющим влияние на "Партию регионов", оппозиционность к Виктору Ющенко - ни к чему. В кулуарах уже поговаривают, что г-н Ахметов пытается заключить с премьер-министром Юлией Тимошенко пакт о ненападении. Для демонстрации своих намерений представители Донецкого региона даже готовы якобы делегировать БЮТ 30 голосов из фракции "Регионы Украины"".

Между тем, большинству изданий не менее призрачными представляются шансы на создание единой партии в рамках коалиции проющенковских сил, и здесь предвидят создание оппозиции внутри самой "Нашей Украины". Камень преткновения - все та же Тимошенко вместе с блоком своего имени. "Главред" напоминает, что "Виктор Андреевич поручил строительство новой партии Роману Бессмертному, и своего поручения формально не отменял. Также известно, что Бессмертный не видит целесообразности построения партии Ющенко, которую возглавит Юлия Тимошенко, ведь получится партия Т, а не ТЮ. Мало кому известно, что партийным широкомасштабным строительством вплотную заняты Александр Турчинов и Андрей Шкиль (оба - БЮТ. - ИА REGNUM). Говорят даже, что как-то на днях Александр Валентинович явился в Государственный секретариат со скромной табличкой "Александр Турчинов" и прибил ее на одной из дверей. Шутят, что на двери, принадлежащей экс-президенту Леониду Кучме. И, наверное, врут, что подобная инициатива не была с пониманием встречена Госсекретарем Александром Зинченко, который не додумался укрепиться в самом большом кабинете на втором этаже первым. Как бы там ни было, но факт: Турчинов, еще, кстати, никуда не назначенный, провел на Банковой заседание с мерами городов. Мораль такова: неплохо бы помочь в строительстве партии БЮТ, а там посмотрим, что можно сделать для вашего переназначения... Правда, ни один из мэров не подтвердил, что разговор проходил в ультимативной форме. Как и не опроверг этого. По нашим данным, наиболее интенсивно запись в ряды БЮТ сегодня происходит на Львовщине под кураторством Андрея Шкиля. Берут всех, предпочтение отдают молодым, хорошо сложенным людям".

О том же предупреждает "Зеркало недели": "...прав Бессмертный: назначение Тимошенко премьер-министром - это удар по партии Ющенко. До этого Тимошенко рассматривалась как один из кандидатов на пост лидера новой партии. Идея выглядела перспективной. Харизма и менеджерские способности Тимошенко стали бы подарком для новой структуры. С другой стороны, позиция руководителя партии Ющенко закрепила бы за Тимошенко статус его младшего партнера, ограничив возможности для собственной игры. Теперь у нее карты сильнее. Работая главой правительства - отличный способ самостоятельно готовиться к выборам 2006 и 2009 годов. Особенно с учетом вступления в силу поправок к Конституции, которые ослабят президента, усилят премьера и повысят роль партий. В этой ситуации отказываться от достаточно известной "Батьківщини" в пользу чужой партии для Тимошенко будет неразумно. Заявление ее соратников на этой неделе показали, что и.о. решила максимально оттянуть окончательное решение, как и с кем идти на выборы Рады. Это разумно. Если к осени Ющенко будет на коне, "Батьківщина" войдет в его партию в статусе ключевого участника. Если конь захромает, для Тимошенко не будет проблемой пойти ва-банк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?