МЭРТ на следующей неделе внесет законопроект "Об особых экономических зонах".

Москва, 4 февраля 2005, 17:01 — REGNUM  Минэкономразвития на следующей неделе внесет в Правительство законопроект "Об особых экономических зонах". Об этом сегодня, 4 февраля сообщил журналистам глава министерства Герман Греф, передает АКМ. По словам министра, документ вчера был согласован с Министерством финансов. По его словам, осталось получение одобрение Минюста.

Как заявил глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, у России есть все возможности для открытия особых экономических зон. По его словам, особые экономические зоны уже существуют в таких странах как Индия, Сингапур, Китай.

Д.Вулфенсон подчеркнул, что "никаких секретов по открытию таких зон нет, главное здесь - определенность, наличие инфраструктуры и благоприятный климат для создания инновационной сферы". "В России для этого есть все возможности, и главное теперь - правильное и грамотное управление", - подчеркнул он.

Г.Греф напомнил, что согласно поручению Президента Минэкономразвития должно внести законопроект об особых экономических зонах в Госдуму до 1 марта. Также глава Минэкономразвития отметил, что на стадии внесения в Правительство находится законопроект "О концессиях".

Как передает АКМ по законопроекту планируется создание двух видов особых экономических зон: технико-внедренческие зоны, предназначенные для разработки и внедрения продуктов научной деятельности, которые будут созданы на территории не более 2 кв. км; а также промышленно-производственные зоны, территория которых не будет превышать 10 кв. км. Обязательным требованием для компаний, работающих в такой зоне, является инвестирование в проект за весь срок его действия не менее 10 млн. евро, в том числе не менее 1 млн. евро в первый год. Ограничений по инвестициям в технико-внедренческих зонах не предполагается. Зоны обоих типов могут существовать, согласно законопроекту, не более 20 лет. Предприятиям на их территории будут предоставляться льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Также в особой экономической зоне будет действовать свободный таможенный режим, то есть иностранные товары будут продаваться без импортных пошлин, а российские - без экспортных. Также предполагается введение специального режим а землепользования. Земельные участки, выделенные на основании аренды, до окончания действия зоны не могут сдаваться в субаренду, а также продаваться. На них, по предложению МЭРТа, будет распространяться "дедушкина оговорка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.