Одна из двух спорных газет "Молодость Сибири" перестала выходить (Новосибирск)

Новосибирск, 4 февраля 2005, 16:20 — REGNUM  На этой неделе не вышел один из еженедельников, оспаривающих друг у друга брэнд "Молодость Сибири". Как сообщил ИА REGNUM редактор невышедшей газеты Борис Коновалов, он "решил временно приостановить выход газеты, потому что существование двух газет с одинаковым названием разрушает бренд". Впрочем, Коновалов не сомневается, что скоро он выиграет судебную тяжбу у своих оппонентов и продолжит издание газеты. Однако оптимистично настроен и его конкурент Кирилл Наконечный.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 8 декабря каждую среду в Новосибирске одновременно выходит две газеты "Молодость Сибири". Одну из них издает прежний редактор Борис Коновалов, правда, от старой газеты осталась только "шапка" - юридически она выходит по документам газеты "Труд-Сибирь". Другую "Молодость Сибири" издает известный новосибирский журналист Кирилл Наконечный, а контролирует ее политик и бизнесмен Виктор Игнатов - как считает Коновалов, его оппоненты обманом "увели" у него брэнд и документы на газету.

Конфликт вокруг газеты восходит к выборной кампании 1999 года. Тогда Виктор Игнатов - один из руководителей избирательного штаба будущего губернатора Виктора Толоконского - занимался консолидацией медиа-активов. В частности, им был приобретен и записан на близких ему людей и структур 50-процентный пакет акций ЗАО "Издательский дом "Молодость Сибири". Ровно такой же пакет, что затем и стало основой конфликта, оставался у директора и редактора газеты Бориса Коновалова.

После предвыборных баталий взгляды союзников на будущее газеты разошлись - Коновалов хотел сохранить статус-кво, Игнатов жаждал обновлений, одним из условий которого ему представлялся уход Коновалова с одной из руководящих должностей. Однако возникла патовая ситуация - Игнатов, не обладая контрольным пакетом, не мог оказывать нужного ему влияния на политику газеты. Вскоре выход из тупика был найден.

В апреле 2003 года Виктор Игнатов и Борис Коновалов пригласили войти в число акционеров ЗАО "Издательский дом "Молодость Сибири" известного деятеля издательского бизнеса Олега Хрипунова ("Интермедиагрупп"). Он получил 2% акций газеты - по одному проценту от Коновалова и Игнатова. По словам Коновалова, был составлен долгосрочный план инвестиций - после вложений со стороны "Интермедиагрупп" пакет Хрипунова должен был постепенно увеличиться до 25% плюс одна акция, причем расти он должен был в равной степени за счет пакетов обоих акционеров. Однако как только 2-процентный пакет оказался у Хрипунова, он был передан Игнатову. Таким образом, у Игнатова оказался 51% акций, а у Коновалова - только 49%.

25 февраля 2004 года "группа Игнатова" провела собрание акционеров ЗАО "Издательский дом "Молодость Сибири". Новым руководителем был избран Кирилл Наконечноый. Однако новое руководство газеты обнаружило, что право на издание газеты уже принадлежит некоему ЗАО "Молодость Сибири" - Борис Коновалов вывел активы газеты в новое ЗАО и зарегистрировал на него свидетельство на издание газеты. Игнатов и его сторонники сочли, что Коновалов сделал это незаконно и обратились в Арбитражный суд.

7 сентября начался процесс. Стороны давали разные прогнозы по исходу процесса, грозившего надолго затянуться, однако неожиданно он прекратился - в управление Минпечати поступило заявление от руководителя коноваловской "Молодости Сибири" с просьбой аннулировать лицензию. Коновалов утверждает, что заявление поддельное.

Как только письма поступили чиновникам, свидетельства были аннулированы, и ЗАО "Издательский дом "Молодость Сибири" подало заявку на регистрацию лицензий. Вскоре Коновалов обнаружил, что разрешения принадлежат его оппонентам. Игнатов и Наконечный начали издавать каждый свою "Молодость Сибири", Коновалов - свою, правда, так как лицензии у него уже не было, по документам газеты "Труд-Сибирь". Одновременно Коновалов обратился в УБЭП с требованием расследовать "подделку" заявления.

Наконец на этой неделе газета Бориса Коновалова не вышла. По его словам, "мы решил временно приостановить выход газеты, потому что существование двух газет с одинаковым названием разрушает бренд". "Скоро этот плод сам упадет к нам в руки, пускай он не будет надкушенным", - объяснил Коновалов свою позицию. Сейчас Коновалов размышляет о том, с какой периодичность стоит продолжать выпуск газеты или вовсе приостановить его до скорой победы над оппонентами.

Следствие по уголовному делу по обвинению стороны Кирилла Наконечного и директора Рыжова в подделке документов которое, как утверждает Коновалов, привело к тому, что марка "Молодости Сибири" оказалась у них, продолжается. Оно продлено до конца февраля. Затем будет суд, который Коновалов собирается выиграть.

"Пускай сейчас Игнатов (фактический владелец газеты, - прим. ИА REGNUM) палит деньги. По моим расчетам, выпуск каждого номера обходится ему в 50 тысяч рублей. Он много газете навредил, пусть теперь ее подотирует", - говорит Коновалов.

По данным его оппонентов, ситуация выглядит несколько по-другому. По словам Наконечного, выпуск "коноваловской" "Молодежки" приостановлен из-за значительных долгов перед типографией. "Мы написали уже несколько писем в сеть распространения "Экспресс" с требованием прекратить распространять контрафактную продукцию под чужим брендом. Но они молчат, говорят, что газет у них много, и с "шапкой" каждой разбираться долго", - пожаловался ИА REGNUM Кирилл Наконечный. "Впрочем, приостановление ее выхода решает эту проблему. Суд мы не проиграем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail