Сергей Собянин: "Структура администрации изменится, возможны кадровые перестановки"

Тюмень, 4 февраля 2005, 16:23 — REGNUM  4 февраля губернатор Тюменской области провел пресс-конференцию, на которой объяснил мотивы решения о досрочном сложении своих полномочий и проинформировал о решении президента по этому вопросу.

"Мною было написано на имя президента заявление о досрочном сложении полномочий и постановке вопроса о доверии, - сообщил С.Собянин, - Вы знаете, что есть такая формула в новом законе. И в Тюменской области она сегодня реализуется. Чем вызвано мое заявление? Вы знаете, что в соответствии с принятым законом есть два варианта его реализации.

Первый - дождаться своего срока и президент сам определится по кандидатуре, которую он вносит на должность губернатора в законодательное собрание. Второй вариант - губернатор сам предлагает досрочно сложить с себя полномочия и ставит перед президентом вопрос о доверии и внесении своей кандидатуры на должность губернатора.

Я выбрал второй путь, потому что считаю, что по первому варианту для приведения всей системы исполнительной власти в соответствие с законом стране потребуется 4-5 лет, новая структура власти в полной мере в течение этого периода не сможет работать. Мы должны иметь понятную, стройную систему исполнительной власти. А то кто-то движется в одном направлении, кто-то в другом, будто мы живем не в одной стране, а совершенно в разных измерениях". По словам Сергея Собянина, он принял решение не спонтанно, а продуманно, взвешенно и считает его правильным.

По мнению губернатора Тюменской области, по его примеру поступят не все губернаторы, - те, которые недавно избрались, могут воздержаться. "Но большинство пройдут эту процедуру в какие-то понятные сроки. Думаю, в течение года. Это будет новое качество власти. Готовится указ президента о наделении дополнительными полномочиями руководителей регионов. В частности - полномочиями по координации деятельности федеральных органов власти на территории".

На вопрос о том, почему решение о досрочном сложении полномочий содержалось в тайне и сколько вообще человек знали об этом решении, Сергей Собянин ответил: "Я не считал, но когда сюда приезжал полпред президента в УрФО, он проводил консультации с политическими партиями, с общественными организации, факт моего заявления он не скрывал".

"А была ли степень риска при подаче заявления?" - не унимались журналисты. "Конечно была, - подтвердил С.Собянин, - Это вопрос компетенции президента - вносить ту или иную кандидатуру, президент вполне мог сказать: "Сергей Семенович, я тебя уважаю, но вносить твою кандидатуру не буду". Конечно, риск всегда есть, но я считаю что в отсутствие доверия между губернатором и президентом губернатору работать не стоит".

В числе прочих губернатору был задан вопрос о судьбе заместителей, подадут ли они в отставку и будут ли какие-то кадровые изменения в администрации области после назначения. "Заявлений моих заместителей не требуется, они автоматически уходят в отставку после назначения нового губернатора, или старого, но на новый срок, - пояснил С.Собянин, - Структура администрации претерпит изменения, но не в связи с тем, что изменилась форма наделения полномочий, а в связи с серьезными изменениями структуры федеральной власти. Изменился функционал министерств и ведомств и мы не можем не реагировать на эти изменения - наша структура должна синхронно работать с правительственной структурой, взаимодействовать с ней. Какая это будет структура - говорить преждевременно. Возможно, это потребует кадровых перестановок".

На вопрос о том, желает ли губернатор области, чтобы губернаторами автономных округов остались те же люди, С.Собянин ответил утвердительно: "Я считаю, что это был бы оптимальный вариант, я своего мнения не скрываю".

Напомним, что утверждение кандидатуры С.Собянина на должность губернатора в Тюменской областной думе намечено на 17 февраля, торжественное вступление в должность - на 24 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.