Вице-губернатор Кубани считает неверным подход Минфина РФ

Майкоп, 4 февраля 2005, 15:31 — REGNUM  15% семейного бюджета - на коммуналку, - с таким предложением обратилось руководство Краснодарского края к федеральному правительству. "Регионы и федеральный центр должны поровну разделить расходы на реформу жилищно-коммунального хозяйства", - эту позицию губернатора Кубани Александра Ткачева озвучил его первый заместитель Александр Ремезков на селекторном совещании, которое провел премьер-министр Михаил Фрадков с высшими должностными лицами субъектов федерации. Совещание было посвящено проблеме обеспечения социальных гарантий гражданам при оплате жилья и коммунальных услуг.

У регионов накопилось немало вопросов и предложений к федеральному правительству, которое в один год и практически в одно время начало две непопулярные в народе реформы - замены льгот денежными компенсациями и перехода на стопроцентный уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. В большинстве российских регионов этот переход обернулся серьезным ростом расходов населения на оплату услуг ЖКХ. На Кубани тарифы выросли на 35 процентов, а в связи с переходом на стопроцентный уровень средний размер оплаты услуг ЖКХ населением увеличился в полтора раза. Но бывает и хуже - в Татарстане, например, только тарифы выросли в нынешнем году на 69 процентов.

Но каким бы ни был рост тарифов, власти обязаны предпринять меры для того, чтобы эти расходы не нанесли сокрушительный удар по кошельку пенсионеров и малообеспеченных семей. В Краснодарском крае для этого будет использоваться система предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех семей, в которых размер оплаты этих услуг превысит 22 процента совокупного дохода. В краевом бюджете 2005 года заложено 316 млн. рублей на выплату субсидий на жилищно-коммунальные услуги - в три раза больше, чем в 2004 году. Кроме того, глава администрации края принял решение за счет муниципальных бюджетов предоставить дополнительные компенсации семьям, для которых даже после выплаты субсидий рост тарифов на услуги ЖКХ в 2005 году превысит 20 процентов. Механизм предоставления гражданам этой адресной помощи через органы соцзащиты в Краснодарском крае уже отлажен.

Тем не менее, остается целый ряд проблем, который может и должен решить федеральный центр. Александр Ремезков считает неверным подход Минфина к софинансированию расходов на жилищные субсидии. Сегодня федеральный центр компенсирует регионам только пятую часть их расходов на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Администрация края считает, что эти расходы нужно разделить пополам. Кроме того, Александр Ремезков обратил внимание премьер-министра России на то, что расходы на льготников, вошедший в федеральный регистр, Минфин профинансировал только на 70 процентов.

Край не может взять на себя дополнительные расходы в 270 млн. рублей по этим льготникам. Да и не должен этого делать в федеральной зоне ответственности. Руководство края предлагает федеральному правительству упростить порядок предоставления субсидий, установленный федеральным законодательством и снизить максимально допустимую долю расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги с 22 до 15 процентов.

Только тогда мы сможем увеличить объем субсидий малоимущим семьям, которые сегодня вынуждены отдавать за "коммуналку" почти треть своих доходов. А снизить цены на газ для населения и в целом тарифы ЖКХ на Кубани можно лишь в том случае, если федеральные власти прекратят продавать газ Краснодарскому краю по самым высоким ценам в России. Александр Ремезков обратился к Михаилу Фрадкову с просьбой пересмотреть подобную ценовую политику и установить для края цены на газ такие же как в Ростовской области и в республиках Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»