5,27 млн. евро намерен взыскать с России лидер непризнанной Балтийской республиканской партии

Москва, 4 февраля 2005, 15:31 — REGNUM  Председатель непризнанной Конституционным судом РФ Балтийской республиканской партии Сергей Пасько намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Партийный лидер планирует потребовать от России компенсацию за ущемление прав на сумму в 5 млн. 270 тыс. евро - по 1 тыс. евро на каждого члена БРП (в партии в настоящее время состоит 527 человек). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, С. Пасько заявил в Калининграде журналистам после возвращения из Москвы, где состоялось заседание Конституционного суда РФ, вынесшего решение не в пользу Балтийской республиканской партии.

По словам С. Пасько, жалоба в Страсбургский суд будет подана сразу после того, как Конституционный суд официально опубликут свое решение.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Конституционный суд признал соответствующим Конституции содержащийся в ФЗ "О политических партиях" запрет на создание региональных партий. Вопрос был поставлен рядом членов Балтийской республиканской партии, созданной в Калининградской области, которые считали, что права граждан на объединение не могут быть ограничены требованиями к тому, чтобы партия имела региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ и количество ее членов составляло не менее 10 тыс. человек.

В настоящее время БРП лишена статуса юридического лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.