Лидер "Гражданского контроля": "Мы проходим "орловскую школу"

Орел, 4 февраля 2005, 14:35 — REGNUM  Председателя Региональной Общественной Организации "Гражданский Контроль" Марина Ивашина направила в адрес ИА REGNUM заявление по поводу опубликованных ранее выступлений лидеров Орловских отделений ряда российских партий:

"В учредительной конференции новой общественной организации "Гражданский контроль" принимали участие как физические лица сторонники партий "Единая Россия", ЛДПР, Родина, СПС, Аграрной, Партии предпринимателей, "Содействие", "Наш выбор", так же члены общественных организаций и объединений в числе которых "Красный крест", "Мемориал", "Казачий круг", "Наш город" и другие.

Сформирован новый гражданский институт, который отрезвил орловскую власть от иллюзий по поводу управляемости партиями и организациями, действующими на территории области. Политическая разнородность участников конференции "Гражданского контроля" испугала административный аппарат области. Уже через день после конференции были "мобилизованы" руководители Орловских отделений ряда партий, которым ставилась задача подписаться под уже составленным памфлетом явно скандального содержания по поводу отречения от участия в форуме "Гражданского Контроля".

Не все орловские лидеры партий смогли противостоять административному нажиму, не случайно большинство из них занимают руководящие посты в областной номенклатуре. Истерика, устроенная перепугавшейся орловской властью и организованный ею скандальчик в очередной раз показал, что в Орловской области нет многопартийного политического ландшафта. Отделения де-факто оппозиционных в федеральном масштабе партий в области практически подчинены аппарату губернатора. В области категорически препятствуют созданию гражданского общества, притесняют общественные организации, имеющие собственную позицию и демократические взгляды. В чиновничьих головах понятие "гражданский институт" трансформировалось в понятия "оппозиция" и "деструктивная сила". Это - заблуждение. Травля новых и неподчиненных власти общественных институтов и независимых структур - типичный отработанный прием орловских властей, неизменных второй десяток лет. Эту "орловскую школу" уже прошло Орловское отделение "ОПОРЫ России", защищающая права предпринимателей и независимая газета "Орловские новости", пишущая о коррупции и беспределе в орловских эшелонах власти. Авторитарному режиму всегда будут ненавистны демократические и конституционные свободы.

Общественная организация "Гражданский Контроль" непременно обратится к руководителям общероссийских партий Борису Грызлову, Владимиру Жириновскому, Ивану Грачеву и другим по поводу действий в Орле руководителей региональных отделений их партий, идущих вразрез с позициями о конструктивном сотрудничестве и гражданском взаимодействии. Мы продолжаем работу, за неделю в "Гражданский контроль" вступило еще 52 человека, и это значит, что заявленные нами программные задачи поддержаны гражданами области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.