УФАС прекратило дело в отношении "Губернских аптек" (Красноярский край)

Красноярск, 4 февраля 2005, 14:27 — REGNUM  УФАС по Красноярскому краю 4 февраля рассмотрел дело о нарушении статьи "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" управлением здравоохранения администрации Красноярского края и государственным предприятием "Губернские аптеки".

Дело было возбуждено на основании письма аптечных работников Красноярска и Красноярского края, направленного в Законодательное собрание, обращения ряда руководителей государственных аптечных предприятий и на основании информации о принятии приказа управлением здравоохранения администрации Красноярского края.

В соответствии с приказом ГПКК "Губернские аптеки" предписано провести отбор поставщиков, направить их список в аптечные предприятия и рекомендовать им осуществлять закупку лекарственных средств в соответствии с этим списком - данные действия рассматривались как оказание давления на аптеки при закупке лекарств у поставщиков.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что 24 декабря 2004 года управление здравоохранения подписало приказ об отмене предыдущего приказа, вынуждающего аптеки покупать медикаменты у конкретных поставщиков, но не проинформировало руководителей аптечных предприятий об этом.

Комиссия антимонопольного управления, рассмотрела обстоятельства дела и установила факт нарушения статьи "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" управлением здравоохранения администрации Красноярского края и ГПКК "Губернские аптеки". Принимая во внимание приказ управления здравоохранения от 24 декабря 2004 года, который является добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства, комиссия приняла решение о прекращении дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.