Яковенко: Россия ценит твердую позицию США в войне с террором

Москва, 4 февраля 2005, 14:27 — REGNUM  5 февраля в Анкаре в рамках подготовки предстоящего 24 февраля с.г. российско-американского саммита в Братиславе состоится встреча министра иностранных дел России Серегея Лаврова с Государственным секретарем США Кондолизой Райс. Как заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, это первый контакт на уровне руководителей внешнеполитических ведомств двух стран после утверждения Райс в должности Госсекретаря.

По словам Яковенко, тематика переговоров нацелена на предметную проработку вопросов повестки дня, выносимых на рассмотрение президентов России и США. "Будет проведен обстоятельный разговор по основным направлениям двустороннего взаимодействия, ориентированный на перспективу. Министры обсудят также актуальные международные проблемы", - отметил он. Стороны также обсудят проблематику антитеррористического взаимодействия в контексте наращивания совместных действий в борьбе с новыми вызовами и угрозами. "Мы ценим твердую позицию руководства США, готового стоять с нами в нашей общей войне с террором, как сказал Президент Дж.Буш, плечом к плечу", - заявил Яковенко.

Согласно официальному представителю МИД РФ, "Братиславский саммит призван определить тональность многопланового российско-американского сотрудничества на ближайшие четыре года, придать дополнительный импульс решению практических задач, поставленных президентами, по укреплению и расширению его партнерской основы". Другой важный блок проблем, который готовится к Братиславе, по словам Яковенко - состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества в области разоружения и нераспространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения.

"В круг обсуждаемых вопросов на экономическом "треке" входит и присоединение России к ВТО с учетом идущего переговорного процесса с США. Намерены подтвердить настрой на продуктивную работу и поиск развязок, которые бы позволили завершить процесс нашего вхождения в Организацию на условиях, не ущемляющих наших законных интересов", - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.