В марийском лесу спасли казанских туристов

Йошкар-Ола, 4 февраля 2005, 14:23 — REGNUM  В ночь с 2 на 3 февраля спасатели йошкар-олинского отряда Марийской аварийно-спасательной службы после пятнадцати часов поисков обнаружили в лесу и вывезли в безопасное место группу заблудившихся туристов из соседнего Татарстана.

Казанские туристы давно облюбовали для отдыха марийские леса. Вот и эта группа из пяти молодых людей и двух девушек отправилась в поход. Для путешествия они выбрали озера Щучье и Чуркан, расположенные вдоль Кокшайского тракта. Поначалу все было превосходно: завораживающие виды природы и чистый воздух, но потом случилось непредвиденное: один из туристов решил на привале нарубить дров и неловким движением топора серьезно поранился.

С такой травмой продолжать путь было невозможно, и казанцы решили эвакуироваться из леса. Но сделать самостоятельно это не смогли, поскольку заблудились. На счастье, они были экипированы достаточно хорошо, чтобы переночевать в лесу. По сотовому телефону туристы связались с казанскими спасателями. Произошло это около трех часов ночи наступившей среды, казанцы тут же дали знать о происшедшем своим йошкар-олинским коллегам.

Уже ранним утром наши спасатели отправились на поиски пропавших "гостей марийского леса". Хотя морозы в последние дни и пошли несколько на убыль, работа для парней из отряда выдалась тяжелая. Несколько часов подряд провели они в занесенном снегом лесу, но найти татарстанцев не смогли.

Но тут в ход поисков вмешался XXI век в виде того же сотового телефона. Туристам из Татарстана, которые набрели в лесу на километровый столб, а это равнозначно точному адресу, осталось только определить по карте, где же этот адрес "расположен", и идти к назначенному месту. Казанцы по телефону связались с марийскими спасателями и сообщили номер столба, оставшись рядом дожидаться подхода их группы, и уже около часа ночи четверга ищущие и разыскиваемые наконец-то встретились. Туристов доставили в Йошкар-Олу, раненого члена группы перевязали в травмпункте. Затем утренним поездом казанцы отправились домой.

Как рассказал Марийская правда заместитель начальника йошкар-олинского отряда Марийской аварийно-спасательной службы Геннадий Шкавро, казанские туристы отчасти сами виноваты в своих неприятностях. Выходя на маршрут, тем более в зимние морозы, они не сообщили об этом спасателям, а значит, шли на свой страх и риск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.