В 2004 УВД Белгородской области работало в усиленном режиме

Белгород, 4 февраля 2005, 14:18 — REGNUM  С целью обеспечения безопасности жителей области и недопущения террористических актов органами внутренних дел Белгородской области предпринимались особые меры безопасности во время проведения массовых мероприятий, которых в прошлом году было очень много. В поле зрения сотрудников милиции в общей сложности находились десятки тысяч людей. Турникеты на подходах и милиционеры с металлоискателями - всего лишь видимая, малая часть проделанной управлением внутренних дел оперативной работы. При этом, оперативная обстановка в области весь год контролировалась в режиме повышенного внимания.

Большое количество личного состава осуществляло выполнение служебно-боевых задач на территории Северного Кавказа. Около 600 сотрудников вошли в состав временного отдела внутренних дел Курчалойского района Чечни. Нашим милиционерам пришлось нести службу в условиях резкого осложнен! ия обстановки в Чечне, когда после террористического акта погиб первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров. В период подготовки и проведения выборов Президента России и Чечни сотрудники УВД обеспечили безопасность на избирательных участках в Курчалойском районе. Долгий и напряженный год службы в особых условиях остался позади, и впервые за несколько лет УВД получило возможность в полном составе выполнять правоохранительные задачи только на территории Белгородской области.

Одним из приоритетных направлений деятельности белгородской милиции было и остается обеспечение экономической безопасности. В середине 2004 года на нашей территории были задержаны лица, занимавшиеся сбытом фальшивых денег, а наряду с ними и организаторы этого преступного промысла. За несколько лет они изготовили более 40 миллионов фальшивых рублей и распространяли фальшивки не только в России, но и в Украине, и в Молдавии. В результате операции были изъяты готовые к сбыту банкноты и приспособления для их изготовления.

Еще одно направление работы УВД Белгородской области - борьба с нелегальной миграцией. 540 километров государственной границы налагают особую ответственность за экономическую и общественную безопасность области и всего государства. В 2004 только к административной ответственности за нарушение режима пребывания в Российской Федерации было привлечено 9710 иностранцев. 161 работодатель понес наказание за использование труда нелегальных мигрантов. Более того, сами гости на территории области совершили 356 преступлений, в том числе 6 убийств и 14 случаев причинения тяжкого вреда здоровью.

В целях повышения эффективности противодействия международной преступности в августе 2004 года в Прохоровке руководителями управлений внутренних дел Белгородской, Харьковской, Сумской и Луганской областей было подписано соглашение "О совместных организационно-практических мероприятиях по предупреждению правонарушений и преступных проявлений на 2004-2006 годы". Этот документ позволит в реальном времени координировать взаимодействие правоохранительных органов России и Украины, обеспечит использование передового опыта для совершенствования деятельности органов внутренних дел двух стран.

В УВД Белгородской области такой опыт уже есть. На протяжении ряда последних лет наблюдался рост умышленных убийств, но в истекшем году число этих наиболее опасных преступлений стало снижаться.

Анализ оперативной обстановки позволяет отметить, что причиной этому послужила активная профилактическая деятельности УВД и оздоровление в области социально-экономической обстановки. Количество разбойных нападений уменьшилось на 6,2 %, количество краж транспортных средств - на 7,9 %.

Кроме того, в 2004 году продолжилось выстраивание системы профилактики преступности. В 1999 году Областной думой был принят закон об участии населения в охране общественного порядка, возобновлена деятельность добровольных народных дружин и отрядов содействия милиции. В настоящее время в Белгородской области действует более 900 подобных формирований общей численностью около 11 тысяч человек. В итоге, доля уличной преступности в общем количестве преступлений стала одной из самых низких в России - 2,6% (по России: 8,3%; в ЦФО: 10,5%). При этом значительная часть преступлений имеет не криминальный, а социальный характер. Активное участие населения в профилактической деятельности позволило не допустить роста преступности, сдержать криминальную ситуацию в области, а по отдельным направлениям - добиться положительных результатов. Только в текущем году было проведено около 3 тысяч заседаний Советов общественности, на которых рассмотрено противоправное поведение 8 тысяч граждан. В заседаниях Советов общественности активное участие принимают участковые инспекторы, отчитываясь перед населением о результатах работы и характеризуя обстановку на вверенном им участке.

В начале 2004 года, в качестве эксперимента, в пяти учебных заведениях Белгорода начали работать школьные инспекторы по делам несовершеннолетних. Инспекторы должны были не допустить правонарушений среди несовершеннолетних, своевременно поработав с детьми, характеризующимися девиантным поведением, причем эта работа не должна была ограничиваться стенами учебного заведения.

Евгений Савченко поддержал инициативу начальника УВД Белгородской области Николая Гончарова, и с 1 января 2005 г. губернатором Белгородской области было принято решение о введении 45 штатных единиц школьных инспекторов в состав органов внутренних дел области.

В преддверии Дня Милиции различным подразделениям УВД было передано более 100 автомобилей, приобретенных за счет средств областного бюджета. 30 машин получил сформированный приказом начальника УВД области полк ДПС ГИБДД. Из разбросанных по районам области батальонов в короткое время было! создано подразделение, которое за счет оперативного управления увеличило плотность нарядов и добилось повышения эффективности предупреждения дорожно-транспортных происшествий. Во втором полугодии 2004 года, впервые за длительное время, снизилось количество погибших на автодорогах области.

С целью глобальной проверки автотранспортных средств, в 2004 году был приобретен автоматизированный комплекс "Поток", который способен вести поиск похищенных автомобилей в режиме реального времени.

В начале ноября начал работать межрайонный отдел технического осмотра и регистрации транспортных средств - "МОТОР". Здесь в течение полутора часов ставят на учет автомобили, зарегистрированные в Белгороде, Белгородском, Шебекинском и Корочанском районах области. В рамках реализации губернаторской программы "Одно окно", в этом году время обслуживания автовладельцев сократится до одного часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.