Экологи оценили проекта закона Самарской области "О земле"

Самара, 4 февраля 2005, 13:52 — REGNUM  Проект закона Самарской области "О земле", разработанный Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы, прошел государственную экологическую экспертизу в Управлении Росприроднадзора по Самарской области. Это первый правовой документ, которому дана оценка экологов. Между тем, Закон РФ "Об экологической экспертизе" обязывает представлять на суд экспертов проекты нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую природную среду. Под юрисдикцию закона попадают также нормативно-технические и инструктивно-методические документы, регламентирующие хозяйственную деятельность, в том числе использование природных ресурсов и охрану окружающей природной среды. В случаях, когда проекту выдано отрицательное экологическое заключение или оно отсутствует вовсе, законность нормативно-правовой документации может быть оспорена в судебном порядке.

Информационные письма о процедуре прохождения государственной экологической экспертизе уже отправлены в правительство Самарской области и Самарскую губернскую думу. Первым положительным результатом сотрудничества стал проект областного закона "О земле".

Государственную экологическую экспертизу проводит территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - Управление Росприроднадзора по Самарской области. Правопреемник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Самарской области, Управление Росприроднадзора начало работу в новом качестве в сентябре 2004 года. Основная деятельность направлена на выполнение мероприятий по выявлению нарушений природоохранного законодательства, - сообщили корреспонденту иа regnum-волгаинформ в пресс-службе Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.