Каждый пятый эстонец против поездки президента страны в Москву

Таллин, 4 февраля 2005, 13:45 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM глава социологической фирмы Faktum Юхан Кивиряхк (Juhan Kivirahk), согласно проведенному опросу населения Эстонии на тему возможного визита президента страны Арнольда Рюйтеля (Arnold Rutel) в Москву на празднование победы над фашизмом, жесткую отрицательную позицию занимают 20% опрошенных из числа эстонцев. Эта часть опрошенных рекомендует Рюйтелю не ехать в Москву ни при каких условиях. Остальная часть эстонцев в целом согласна с визитом, но связывает это с разными условиями: треть из них считает, что визиту должно предшествовать подписание Договора о границе, возврат территории Печорского края РФ Эстонии или вовсе неподписание Договора. Часть опрошенных связывает визит в Москву с признанием Россией факта "оккупации Эстонии" и официальным извинением: "Главное требование таких опрошенных - Эстонии должно быть удобно участвовать в мероприятии, чтобы эстонская делегация не чувствовала себя униженной".

Половина опрошенных эстонцев согласна с идеей Рюйтеля - подписание Договора о границе должно произойти на уровне МИД двух стран накануне 9 мая, а в Москве президенты обменяются ратификацией писем. "Эта идея дала бы дополнительную поддержку московскому визиту", - считает Кивиряхк.

Опрос показал, что 78% опрошенных неэстонцев активно поддерживают визит Рюйтеля в Москву без всяких условий. Благодаря этим голосам общее число сторонников визита составляет по итогам опроса 46%. Всего было опрошено 971 человек по всей Эстонии. Кивиряхк отметил, что опрос проводился по "горячим следам" встречи Рюйтеля и Владимира Путина в Москве 20 января, когда в эстонской прессе были озвучены слова Рюйтеля, но ответ МИД России с опровержением слов Рюйтеля еще не был известен.

Выражая свою личную точку зрения, глава социологической службы заявил ИА REGNUM, что приветствует визит Рюйтеля при условии подписания Договора о границе до 9 мая: "Это должно произойти обязательно до московской поездки, а президенты могут в Москве обменяться ратификационными письмами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.