Бизнес-делегация Финляндии с официальным визитом посетила АК "Якутскэнерго"

Якутск, 4 февраля 2005, 13:39 — REGNUM  2 февраля в АК "Якутскэнерго" с деловым визитом побывала бизнес-делегация Финляндии во главе с послом страны - г-м Харри Хелениусом. В самом начале встречи с энергетиками посол заметил, что "многие бизнесмены хотели бы попасть в нашу команду, но всем, кто говорит на русском языке хуже, чем посол Финляндии, было отказано!" Заявление это весьма развеселило присутствующих, придав встрече неформальный характер.

После того, как гендиректор АК "Якутскэнерго" и гендиректор ОАО "Сахаэнерго" кратко ознакомили финских бизнесменов с положением дел в якутской энергетике и ответили на многочисленные вопросы, касающиеся энергооборудования и условий его эксплуатации на Севере, пришел черед выступать гостям.

Подчеркнув важность такой модели, как экономическая дипломатия, способствующей развитию сотрудничества между государством и бизнесом, а также расширению взаимодействия с другими странами, изучению новых возможностей и поиску точек соприкосновения, глава Союза "Технология и промышленность Финляндии" Анникки Халко предложила каждому члену делегации кратко представить свою фирму и озвучить наиболее интересные коммерческие предложения.

В итоге, "Метсо Автоматизация" презентовала системы автоматизации и клапаны для агрегатов; "Зульцер Насосы" - насосы для различных отраслей промышленности и теплоэнергетики; "Понссе" - современную лесозаготовительную технику; "Логлифт Йонсеред" - гидравлические манипуляторы для тяжелой промышленности; "Нокиа" - цифровые радиотелефонные системы связи; "Энсто Электро" - электрическую арматуру; "Вяртсиля" - электростанции на основе двигателей внутреннего сгорания и котельные установки для теплоцентралей.

Именно на одном из вяртсильских заводов, производящем дизели, 11 лет назад побывал генеральный директор АК "Якутскэнерго", что, по его признанию, стало одним из сильнейших потрясений в жизни: "Ведь именно там в лаборатории испытаний я впервые увидел 60-мегаваттный дизель. Он был огромный, как... пристрой нашего здания исполнительной дирекции, и просто потрясал воображение своими гигантскими размерами! Говорят, такие двигатели ставят на танкеры".

Правда, для якутских энергетиков "Вяртсиля" интересна отнюдь не супермощными дизелями, которые именно из-за своей мощности для малой энергетики Якутии абсолютны непригодны. Зато привлекательна котельными установками, работающими (помимо традиционных мазута и природного газа) еще и на таком топливе, как кора, щепа, опилки. Как раз эта уникальная особенность технологии всерьез заинтересовала руководство "Якутскэнерго", учитывая стратегические планы энергокомпании по вхождению в рынок ЖКХ. А поскольку в Якутии чрезвычайно много отходов деревообработки, установка котельных, работающих на щепе и опилках, сулит, с одной стороны, значительное снижение расходов на топливо, а с другой, что немаловажно, - улучшение экологической ситуации, поскольку выбросы котельной, работающей на угле, мазуте или газе, несопоставимы с выбросами котельной, чьим топливом являются древесные отходы.

Кроме того, вполне реально финско-якутское сотрудничество в отношении строительства мини-ТЭЦ, предназначенных для комбинированного производства и тепла, и электроэнергии.

По словам директора по маркетингу АО "Вяртсиля" Александра Никитина, в Якутии финская корпорация уже присутствует: так, в Нюрбе ею установлена дизельная электростанция мощностью 200 мВт, а на Нюрбинском ГОКе дополнительно поставлены 5 котлов. В Салехарде же в этом году будет отмечаться уже 10-летие эксплуатации "вяртсильской" ДЭС!

Оживление собравшихся вызвала также информация регионального менеджера фирмы "Понссе" Олега Маслова, который так грамотно представил чистую выгоду любого, купившего финскую лесозаготовительную машину, что хотелось ему зааплодировать: "Купив такую машину, вы больше не будете ломать голову, где взять деньги на закупку энергооборудования. Смотрите: технику обслуживают всего два человека, при этом они с легкостью способны заготовить в месяц 6 тысяч кубов круглого леса. Продав "кругляк" не менее, чем за 60 тысяч долларов, вы тратите их на закупку того, что вам жизненно необходимо!"

Разумеется, энергетики не могли адекватно не отреагировать на выступление Сергея Урдина, регионального менеджера по продажам ООО "Энсто Электро", сотрудничающего с "Мосэнерго", "Ленэнерго" и рядом других энергокомпаний России. При этом Сергей Урдин подчеркнул, что "Энсто" - единственная на российском рынке компания, поставляющая самонесущие изолированные провода, столь необходимые энергетической отрасли.

Кроме того, представитель компании, чьим девизом является "Быть связующим звеном между электроэнергией и ее потребителем", представил оригинальный способ пресечения воровства металла. Для этого при изоляции магистральных сетей достаточно использовать шинополиэтилен, представляющий собой при нанесении довольно мерзкую черную субстанцию. В результате, металл, если кому-то даже придет в голову его воровать, в таком ужасающем виде уже вряд ли будет представлять собой ценность для пунктов приема.

И, наконец, "Nokia", ставшая близкой всему миру благодаря своим сотовым телефонам. Ей генеральный директор АК "Якутскэнерго" сделал на встрече официальное предложение: участвовать в этом году в конкурсе на переоборудование систем связи акционерной компании.

Несмотря на ограниченное время визита (делегация пробыла в компании не более часа), представители бизнес-элиты Финляндии во главе с послом выглядели довольными. Еще бы: если реальностью обернется даже треть их предложений энергетикам, то это - безусловная удача. Впрочем, то же самое можно сказать и про якутян, ведь выгода здесь обоюдная, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АК "Якутскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.