МИД: цинично оправдывать террористов ссылками на свободу слова

Москва, 4 февраля 2005, 13:21 — REGNUM  В связи с демонстрацией по британскому телевидению интервью террориста-убийцы Шамиля Басаева, МИД России опубликовал на своем сайте официальное заявление, текст которого ИА REGNUM публикует полностью.

В Москве с глубоким сожалением восприняли факт трансляции по Четвертому каналу британского телевидения интервью известного террориста-убийцы Ш.Басаева. Рассматриваем данный шаг как прямую информационную поддержку террористов, действующих на Северном Кавказе. Не может не вызывать озабоченности то, что это происходит в стране, председательствующей в "Восьмерке" индустриально-развитых государств, где тема борьбы с терроризмом является одной из ключевых.

Возникает также вопрос: как такого рода акции соотносятся с решениями, принятыми в ООН по усилению борьбы с главной угрозой человечеству - терроризмом, в частности с резолюциями 1373 и 1566 Совета Безопасности ООН? Эти решения, которые укрепляют международно-правовую базу борьбы с терроризмом, включая недопущение укрывательства террористов от правосудия и невозможность оправдания террористических актов никакими соображениями политического, идеологического или иного характера, как известно, принимались с участием Великобритании.

В современных условиях любые попытки оправдать предоставление трибуны террористам, на руках которых кровь невинных жертв, включая детей, ссылками на свободу слова выглядят, по меньшей мере, цинично.

Очевидно, британским властям следует задуматься о тех моральных последствиях, которые может иметь для британского общества предоставление Великобританией убежища эмиссару чеченских террористов А.Закаеву. А тиражирование сейчас угроз террориста-убийцы, который находится в розыске по линии Интерпола, состоит в санкционном списке Совета Безопасности ООН, является нарушением обязательных решений этого органа и никак не совместимо с общечеловеческой моралью и ценностями демократического общества. Ожидаем адекватной реакции и от британской судебной системы, без чего любые ссылки на принципы правового государства выглядели бы пустым звуком.

Напомним, накануне в интервью Channel 4 Басаев подтвердил свою причастность к теракту в Беслане, заявив, что сначала планировал захватить две школы в Москве или Санкт-Петербурге, но недостаток средств вынудил его остановить свой выбор на Северной Осетии. Басаев добавил, что в дальнейшем намерен организовать новые теракты, подобные захвату школы в Беслане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.